Психические нарушения после COVID-19? Врач оценил опасность

Психические нарушения после COVID-19? Врач оценил опасность

Треть переболевших COVID-19 могут страдать от нервных и психических расстройств, выяснили ученые.


Как избежать проблем, объяснил в интервью радио Sputnik специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Исследователи из США и Великобритании выяснили, что через шесть месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции у 33,62% пациентов диагностируются нервные и психические расстройства, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в научном журнале The Lancet Psychiatry. Наиболее распространенным оказалось тревожное расстройство (у 17% переболевших) и аффективное расстройство (14%), уточняют авторы исследования.

В беседе с радио Sputnik специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов напомнил, что коронавирус поражает практически весь организм.

"Постковидный синдром внесен в Международную классификацию болезней. Это реальное заболевание. Симптомы зависят от тех сосудов, которые повреждены. А вирус может повредить все сосуды, в том числе сосуды мозга. Обонятельные, слуховые нервы страдают.

Могут быть когнитивные нарушения, поведенческие реакции могут быть нарушены – естественно, не у всех. У кого-то легкие страдают, у кого-то сердце страдает. Практически любой орган может быть поврежден. Надо наблюдать людей после такого заболевания, даже в легкой форме, я считаю, до шести месяцев", – сказал он.

Для восстановления организма после COVID-19 необходимо пройти курс реабилитации с учетом сопутствующих заболеваний, считает врач.

"Нужны реабилитационные курсы, но с учетом (особенностей) каждого конкретного человека, исходя из наличия сопутствующих заболеваний. В первую очередь курс должен быть направлен на восстановление сосудов, крови, потому что гемоглобин тоже повреждается, и того органа– как говорят, мишени, шокового органа, – на который пришелся наиболее сильный удар", – отметил он.

По словам Владислава Жемчугова, постковидный синдром практически не встречается у тех, кто получил вакцину против COVID-19.

"Очень важная вещь, что постковидного синдрома не бывает, если человек вакцинировался. То есть болезнь протекает легко и практически не оставляет следов... Лучше вакцинироваться, чем переболеть в реальности", – подчеркнул он.

Выводы о степени распространенности неврологических и психических нарушений среди людей, перенесших COVID-19, были сделаны учеными на основе изучения состояния 236 тысяч пациентов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса