Психолог о депрессии: причина депрессии - внутри человека, и разбираться надо с его внутренним статусом, с его жизненной парадигмой

Психолог о депрессии: причина депрессии - внутри человека, и разбираться надо с его внутренним статусом, с его жизненной парадигмой

7 апреля - Всемирный день здоровья.


День здоровья отмечают в мире 7 апреля. Именно в этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной Организации здравоохранения. День здоровья начал отмечаться  ежегодно с 1950 года.  Тема Всемирного дня здоровья в нынешнем  году  - «Депрессия: давай поговорим». В эфире радио Sputnik психолог, эксперт по психологии здоровья Михаил Хорс рассказал – почему именно депрессия вызывает такое внимание в современной медицине.

«Депрессия приносит человеку не только ущерб и страдания, но и является  спутником любых других заболеваний, в том числе, физиологических. Многие заболевания осложняются тревожными, апатичными, депрессивными состояниями, в которые попадает человек».

- Еще Гиппократ понимал, что депрессия существует и пытался ее лечить.

«Многие люди пытаются от своего тревожного психологического состояния избавиться с помощью каких-то физиологических действий. Это помогает, но временно, потому что причина депрессии  - внутри человека и разбираться надо с его внутренним статусом, с его жизненной парадигмой. Если человек находится в депрессии, если у него длительное тревожное состояние, которое выматывает, забирает силы, мешает жить, социализироваться и общаться, значит в такое состояние он попал не в результате внешних событий, которые с ним происходили и происходят, а  в результате его отношения к этим внешним событиям. Это, конечно, часть жизни. Но, если человек попереживал - и прошло, то все нормально; человек имеет право на негативные эмоции».

 - Некоторые считают, что труд, работа – лучший способ избавления от депрессии. Это так? 

«Несомненно, трудотерапия – один из способов избавления от депрессии, но и это может не помочь. Ведь, человек, находящийся в депрессии,  обессилен. Физически он, может, и при мышцах, а духовно и душевно, он вымотан. Огромная дырища в его эго, в его личности, и из-за чего он и теряет очень много сил».

- Как разделить сильную усталость, физическую «измотанность», от депрессии?

«Если человек депрессивном состоянии несколько дней подряд, то ему нужна помощь.  Путь это будет самопомощь, книги, специалисты. А если такое состояние всего два-три дня, то это - нормальная история. Все зависит от длительности».

- Что включает человека в состояние депрессии и как развивается ее механизм?

«Обычно люди говорят, что попали в состояние депрессии, потому что с ними произошло определенное событие: развод с женой, изменяет муж. На самом деле, это не так, и на свете есть много людей, которые пережили то же, но они не в депрессии, потому что они родились и воспитаны в другой культуре. Оказывается, событие, даже которое мы привыкли считать трагичным, на самом деле, нейтральное. А отрицательным, или положительным оно становится у нас в голове, исходя из нашего мировоззрения, жизненной парадигмы и убеждений. И эти наши убеждения, как карта у путешественника, который на нее ориентируется. Это и есть наши убеждения. Человек испытывает эмоции, особенно длительные, тяжелые, когда карта не совпадает с реальностью. Как, если бы, на карте нарисован был мост, он шел к нему годами, приходит, а моста нет. На самом деле человек переживает не потому, что нет моста, а потому, что он есть в карте, то есть в наших представлениях. И эти, не соответствующие реальности, представления и являются причиной негативных эмоций. А когда этих представлений много, то люди попадают в депрессию, у них начинаются неврозы и психозы. Поэтому, работать, прежде всего, надо со своими представлениями. «У тебя депрессия? - Иди поработай. Сделай что-нибудь», - это поведенческая психология, она иногда помогает. Но надо работать со своими убеждениями и спрашивать себя: «А почему, собственно, должно быть в мире как так, как ты хочешь? Почему прямо сейчас и только так»? 

- Как быть с теми эмоциями, которые возникают, когда мы видим такие события, как теракт в СПб, ситуацию в Донбассе, войну в Сирии?

«Надо разделять две эмоции – эмпатию, сопереживание, и волнение. Эмпатия возникает у нас, когда мы видим человека, попавшего в беду, и тут эмоция наполняет нас энергией, желанием помочь. А когда мы тревожимся, волнуемся, то мы теряем свою энергию и силу. В результате мы не можем помочь. Поэтому эффективнее помогать получается тогда, когда действуешь отстраненно. Те, которые тревожатся, переживают, льют слезы, сами страдают и других нервируют. Они не помогают. Помогают те, которые действуют невовлеченно».

  – Но как пережить смерть близкого человека?

«Надо разделять два понятия: любовь к этому человеку и зависимость от него. Эта психоэмоциональная зависимость, зачастую, часть депрессии. Здесь уместен аналог – ломка наркомана: «я без этого человека – как наркоман без героина». Но, как только человек правильно формулирует: «я его не люблю, но у меня от него зависимость», ему становится легче. Главное, изменить свою психологическую позицию. Советую всем строить свои отношения на сотрудничестве,  на взаимных выгодах, на принятии друг друга, а не страдании друг без друга».

 - Как воспринимать воздействие рекламы?

«Над нашим сознанием и психикой работают маркетологи, чтобы мы включились в этот бег и кому-то принесли много пользы. Нам навязывают – будь успешным! Но, Цукерберги – это исключение. Однако СМИ, корпорации, вытаскивают эти исключения и говорят, что так и должно быть. В результате огромное количество молодежи включается в этот бег. Они бегут, они стараются сделать то, чего не могут сделать, они сжигают себя энергетически, переживая, что не добились того, чего добился Цукерберг. И, приходя к 45-50 годам, имея навыки и знания, применить их уже не могут, потому, что измочалены. В том числе и депрессией, которая приходит в результате того, что в свои годы они чего-то не добились», - рассказал в эфире радио Sputnik психолог.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса