Психолог: Страх поддается коррекции и лечению

Психолог: Страх поддается коррекции и лечению

Британские ученые: страх перед преступностью и терроризмом - заразен


Страх перед преступностью и терроризмом является заразным и часто не связан с реальным риском. Это показало новое исследование ученых из университетского колледжа Лондона, которые создали математическую модель восприятия безопасности среди десяти тысяч жителей. Выводы специалистов позволяют оценить, почему люди испытывают страх перед насилием, когда угроза на самом деле мала. В эфире радио Sputnik кандидатпсихологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко согласилась с мнением британских ученых, что страх заразителен.

«Восприятие передается на эмоциональном уровне. Срабатывает механизм психического заражения, когда я убеждаю, эмоционально заражаю другого на свою собственную эмоцию; очень ярко об этом рассказывать подтверждать жестами, мимикой лица, позой тела и, таким образом, заразить другого своей собственной эмоцией. Второй фактор, который срабатывает, у нас есть какие-то подспудные страхи, а здесь мы получаем реальное подтверждение. А мнительные люди могут переживать это так, как будто это произошло в их собственной жизни. Такой механизм психического заражения для передачи эмоции, для передачи информации социальные психологи выделили. Такое "заражение" может быть, и мы можем погрузиться в эмоциональное переживание другого человека».

- Можно ли говорить, что страх - это болезнь?

«Если гипертрофированный страх, сильный, серьезный страх, фобии и фобические расстройства, то они, по большому счету, признаются болезнями. Именно фобии, когда страх достигает уже чрезмерной степени». 

- Если это болезнь, то страх поддается лечению?

«Страх поддается коррекции, поддается лечению, если мы говорим о фобических переживаниях и фобических расстройствах».

- А как Вы работаете с человеком, который уже подвергался насилию?

«Мы говорим о социальной, личностной зрелости человека. Мы формируем его травматический опыт: страх ведь, за что-то цепляется, и это «что-то», то пережитое, возможно, даже забытое, вытесненное, что является почвой для развития страха».

- Автор исследования говорит, что даже если уровень преступности в городе падал, страх у людей оставался на том же уровне. С чем это связано? У людей нет иммунитета к насилию? 

«Нет иммунитета, не формируется тот самый травматический опыт. Люди, которые с этим не встречались, не испытывают этих переживаний, и, когда человек погружается в переживания как на самом деле, то тут и начинает вырабатывается та самая линия отрицательных эмоций, которая потом сгущается».

- Получается, что страх сам по себе, а уровень преступности - сам по себе.

«До тех пор пока мы не начинаем использовать снижающийся уровень преступности, как инструмент для работы с человеком, когда даем реальную картину криминогенной обстановки, что преступность снижается, что правоохранительные органы работают. Тем самым мы можем частично нормализовать состояние человека, который не сталкивался с преступностью, однако имеет страх по поводу нее».

- Как побороть страх перед возможностью терактов? Как справиться с тревожным состоянием, особенно если человек склонен замечать одни негативные события?

«Это самое сложное для современного человека переживание. Страх возникает, как защитная реакция, и если он возникает, то значит, что это сигнал нашего организма, что надо что-то делать, чтобы перестать бояться".

- Но страх переживают и там, где проявление криминала минимальное. - Почему?

«Это то самое ощущение «а вдруг»"? «Ни с кем не случается, а я как раз попаду». Это особая категория людей с определенным уровнем эмоционального реагирования, переживания. Это мнительные люди, люди с не пережитым травматическим опытом, с вытесненными детскими непроработанными страхами».

- А есть страны, где люди живут как на пороховой бочке, но они боятся стать жертвами преступления в меньшей степени, чем там, где все спокойно.

«Одна из характеристик наших эмоций - это способность к адаптации; люди привыкают.  Израильтяне этим отличаются. Они заходят в кафе, и у них уже есть некая подспудная установка, что они из этого кафе могут не выйти. В тех странах, где особо опасная ситуация, там действительно люди к этому проще относятся, потому что они привыкли. У них произошла прививка стрессом, они уже находятся в этой ситуации, они знают как в ней себя вести, они готовятся. В Израиле очень много информационного просвещения, людям читают лекции как себя вести, что делать, как реагировать, какие, где службы спасения. То есть, люди готовы к восприятию негативной информации. Они испытывают страх, просто легче к этому адаптируются".

- Насколько опасна эта эпидемия страха, которая охватывает все большее количество людей в мире?

"Это небезопасно, потому что эмоции имеют возможность аккумулироваться, накапливаться и перерасти в очень неприятные для организма психосоматические переживания, заболевания и т.д. Чтобы не было массовой истерии, нужно проводить массовую информационную работу для того, чтобы снимать уровень напряжения в обществе, страх перед разными объектами, прежде всего, перед уровнем криминогенности».

- Страх позволяет человеку быть бдительным, и, тем самым, помогает избежать опасности? Или же, сеет опасную панику?

«И та, и та позиция абсолютно справедлива. Просто, если страна находится на уровне нормы, то, конечно, помогает нам защититься. Но, если уровень страха уже довольно высок, если с эти страхом не справляются, то здесь может посеяться паника. От индивидуальной до массовой паники, которая в толпе, практически, неуправляема. Если дать общую рекомендацию, то, если человек испытывает очень сильный страх, и он не имеет под собой основы, надо разбираться в себе - за что он ко мне цепляется? Какие есть неотработанные эмоции, переживания, которые позволяют этому страху так серьезно развиваться. И если мы найдем эту причину, мы сможем на нее повлиять».

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса