Токсиколог объяснил, как нельзя использовать репелленты

Токсиколог объяснил, как нельзя использовать репелленты

Летом не обойтись без средств, предназначенных для борьбы с кровососущими летающими насекомыми. О некоторых особенностях их применения рассказал в интервью радио Sputnik токсиколог Алексей Водовозов.


Сертифицированные репелленты – вещества для отпугивания насекомых, не представляют угрозы для здоровья человека, если использовать их правильно, уверен врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов. Прежде всего, средства, предназначенные для обработки открытых участков кожи, не должны попадать на слизистые губ, глаз, носа, подчеркнул эксперт. А репелленты, которые служат для отпугивания комаров на открытом воздухе, нельзя использовать в закрытых помещениях, добавил он.

Опасность представляет не само средство от насекомых, а побочные продукты, возникающие при его применении, объяснил токсиколог в интервью радио Sputnik.

"Существуют так называемые спирали против комаров. Мы их поджигаем, они начинают дымить и в определенном радиусе отгоняют комаров и некоторых других летающих насекомых. Тут важно понимать, что они только для открытого воздуха. Если их сжигать дома, то будут неприятные продукты горения. Они будут накапливаться, вызывать головную боль и все такое прочее. Летального исхода не будет, но вы будете плохо себя чувствовать, причем из-за продуктов горения, а не самого репеллента", – сказал Алексей Водовозов.

Он также посоветовал устанавливать фумигаторы на ночь подальше от места сна, чтобы избежать возможной реакции на резкий запах.

"Желательно подальше от кровати использовать химию, чтобы максимальная концентрация запаха была дальше. Надо понимать, что люди бывают с различной чувствительностью. У кого-то может быть чувствительность к резким запахам. То есть не к самому препарату, а к резкому запаху. Такая же реакция может быть, например, на резкие духи. У некоторых людей это может спровоцировать мигрень", – предупредил Алексей Водовозов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса