Врач-иммунолог: Если мы будем упрямо и прямолинейно искать новые антибиотики, то нам с природой не справиться

Врач-иммунолог: Если мы будем упрямо и прямолинейно искать новые антибиотики, то нам с природой не справиться

В России создали интерактивную карту устойчивости микробов к антибиотикам


Микробы теперь тоже отмечены на карте мира. Вернее, их устойчивость к антибиотикам, в зависимости от географических особенностей. Интерактивная карта, созданная при поддержке Российского научного фонда, доступна всем онлайн. Она отражает ситуацию, связанную с микрофлорой кишечника, на данный момент времени. На фоне того, что бактерии со временем вырабатывают резистентность к антибиотикам, то есть становятся менее чувствительными к лечению, такая карта весьма актуальна. В эфире радио Sputnikдоктор медицинских наук, врач-иммунолог  Владислав Жемчугов рассказал – что из себя представляет эта карта.

      
«Есть такое понятие – мета-анализ. Публикуются данные национальных лабораторий по исследованию устойчивости к антибиотикам микрофлоры кишечника отдельных людей с определенными диагнозами, по разным странам. И данные по этим же странам пытаются совместить с антибиотиками, которые больше всего в этих странах используются. Эти национальные публикации собираются в общую базу данных, которая и  называется мета-анализ. И наши ученые, кроме российских данных, проанализировали еще и данные о 1200 людях из разных стран, разных национальностей и разных диагнозов. Эти данные и легли в основу карты. В ней два интерфейса – тепловая и географическая карта. Она может помочь тем, что в национальном масштабе можно сопоставить и прогнозировать применение тех или иных групп антибиотиков. Если видно, что, например, во Франции фторхинолоны меньше действуют, или к ним больше устойчивость от микрофлоры кишечника, но это коррелируется с данными и из других мест. Если есть эти микробы, и они имеют ген устойчивости, то они их могут кому-то отдать и передать. И эти данные можно распространить и на другие органы и ткани, которые нужно будет у человека полечить. Эта карта хороша тем, что она может постоянно дополняться новыми данными и пользователи уже могут их учесть. Например, какие антибиотики закупить, к примеру, для Новосибирской области или какой-либо другой. О том, что эти данные правильные, говорит то, что если взять группы населения, которые никогда не использовали искусственные антибиотики, как, например, индейцы из Венесуэлы, то у них уровень устойчивости к микробам очень низкий», - пояснил врач.

По словам Владислава Жемчугова, нынешняя повсеместная политика применения антибиотиков ведет в тупик. Мы проигрываем природе.

«Сейчас главенствующее значение имеет сельскохозяйственное применение антибиотиков. Птицы, животные - телята, поросята  - их постоянно держат на антибиотиках. За какое-то время до предполагаемого забоя весь приём антибиотиков прекращают, чтобы продукт был минимум ими насыщен. Но, тем не менее, в канализацию и, затем, в природу это все попадает. Это, на мой взгляд, представляет самую большую опасность, потому что там не граммы, а тысячи тонн антибиотиков используют, и они с удобрением, навозом распространяются в реках, полях и лесах.  Это гораздо более опасно, чем медицинское применение. Если мы будем упрямо и прямолинейно искать новые антибиотики, то нам с природой не справиться. Потому, что мы знаем примерно 10% микробов. А 90% живут, и о нас тоже ничего не знают. Но, если вести такую мощную селекцию, каковой является применение антибиотиков и выпуск их в природу, то природный мир Земли тоже будет подстраиваться, уклоняться, вырабатывать устойчивость. И из этих 90% неизвестных нам микробов могут выйти суровые монстры. Поэтому докторам, ученым и микробиологам нужно поменять стратегию борьбы с микробами, которые опасны именно у конкретного человека. То есть, использовать применение сил самого организма, которые в человеке заложены, чтобы справиться с любыми микробами», - рассказал эксперт.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса