Врач о стимулирование донорского движения: Нужно просто встать с дивана, и сделать доброе дело

Врач о стимулирование донорского движения: Нужно просто встать с дивана, и сделать доброе дело

14 июня в мире отмечают День донора крови


Весь мир 14 июня отмечает День донора крови. В этом году он проходит под лозунгом: "Подарите жизнь - станьте донором крови".  В России ежегодно процедуру сдачи крови проходят 1,5 миллиона человек. Как сдавать, зачем сдавать, и кто он - российский донор – в эфире радио Sputnik рассказал заведующий отделением переливания крови Национального научно-практического центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Алексей Купряшов.

«С 2008 год начался ренессанс отечественной Службы крови, когда была начата Федеральная программа поддержки Службы крови, которая сейчас активно развивается, в том числе, и в плане привлечения доноров. Существенно увеличилось количество доноров. Произошло существенное технологическое обновление Службы крови. И сегодня она является одной из наиболее технологичных медицинских специальностей. Я хочу поблагодарить тех работодателей, которые приветствуют нашу деятельность, которые сами приглашают нас для проведения выездных донорских акций. Выездная акция приносит работодателю наряду с убытками, потому что действительно донор имеет право на отдых, определенную реклама, это -социальная позиция. И, если можно было бы обсуждать какие-то налоговые преференции работодателям, которые активно участвуют, то может быть это было бы сегодня актуально».

- как стимулируется донорство?

«Законом определены дни отдыха. Если донор не работает в день донации, то это один день. Если после донации выходит на работу, то это два дня отдыха.  Это фактически то, что решается за счет средств работодателя. Донор, который сдал кровь определенное количество раз, имеет право получить звание "Почетного донора", 40 кровоодач и 60 плазмоодач. Есть определенный перечень льгот, которые положены «Почетному донору». Ежегодные выплаты, они индексируются в соответствии с инфляцией. Бесплатное внеочередное санаторное обслуживание, проезд к нему».

- какие требования к донорам?

«Краеугольный камень Службы крови - это безопасность. Безопасность должна касаться, как донора, так и реципиента. Поэтому, когда донор приходит на станцию переливания крови, и его не допускают до донации, это не потому, что там сидят злые люди, а потому, что они отвечают за то, чтобы донору не стало плохо во время донации, и чтобы та кровь, которая будет получена, не навредила реципиенту. Первое условие – донор должен быть здоров. Если донор не говорит о каких-то собственных заболеваниях, нужно понимать, что он себя подвергает риску. Второй момент - это обеспечение безопасности реципиента. Во время инфекции надо понимать, что в крови циркулируют вирусы, которые мы потенциально можем передать другому человеку. Соответственно, не надо больному донору приходить и настаивать на кровоотдаче, вылечитесь и приходите. Микроорганизмы мы не детектируем, и риск их передачи достаточно высокий. Одна из проблем, которая существует, это - инфицирование цитомегаловирусами, это герпес. Распространенность его у взрослых чрезвычайно велика. Соответственно, риск передать его, и прежде всего детям, которые еще не инфицированы, велик. Из социальных аспектов – татуировки, которые являются фактором, который нас настораживает, потому что это - парентеральное вмешательство. И, если в течение полугода до донации человек сделал новую татуировку или пирсинг, он потенциально может быть инфицирован. Мы должны выдержать какое-то время. Полгода прошло после новой татуировки, пожалуйста. что касается диеты - алкоголь. За два дня до донации - извините. Не пить. Лекарства? Категорически нет, потому что это – лекарства, и эти лекарства мы фактически передаем реципиенту. И накануне, и в день донации мы рекомендуем воздержаться от жирной и молочной пищи, которая увеличивает содержание лимфы в крови, и снижает потребительские качества этих компонентов. Донации стараются закончить к 12-13 часам, в первой половине дня донации легче переносятся донором. С другой стороны, донацией не заканчивается процесс переработки крови. Это только первый этап. Цельная кровь, после донации, передается фрукционированию, она центрофугируется, она разделяется на компоненты, замораживается, обследуется».

- какие сегодня трудности испытывает Служба крови?

«Мы должны четко понимать, что кровь, наряду с тем, что это субстанция для использования, она, в том числе, и сырье.  К сожалению, недостаточен объем препаратов, которые получаются в результате физическо-химической переработки плазмы, и это связано  с недостатком технологических мощностей. Вопросы производства препаратов медленно, но решаются.  Но в Минздравсоцразвитии об этом знают. Есть федеральная программа. Строятся несколько заводов, пока они не вышли на проектные мощности».

- перспективы донорства в России?

«Если говорить о перспективах донорского движения, на мой взгляд, главное, это не останавливаться на достигнутом. Главное - не отрапортовать и не заявлять, что у нас достаточно доноров, и у нас все хорошо. Привлечение доноров - это планомерная системная работа всех - Службы крови, социальных институтов и СМИ. Важна роль социальной рекламы. Призываю к сотрудничеству социально ориентированных работодателей. Каждый гражданин должен понимать,что он может принести пользу своему близкому, своим соотечественникам. Просто встать с дивана, и сделать одно небольшое доброе дело».

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса