Безопасность вождения: сколько можно ехать без отдыха и сна

Безопасность вождения: сколько можно ехать без отдыха и сна

Известно, что режим труда и отдыха для водителей грузовых автомобилей установлен международными нормами. Во многих странах штраф за нарушение этого режима является достаточно высоким.


В нашей стране такие нормы в реальности не соблюдаются, так как каждый владелец грузового транспорта пытается заработать как можно больше, а значит, водитель «не должен ни есть, ни спать, ни отдыхать». Но это реалии современного бизнеса и несовершенства законодательных норм.

Для водителей легковых транспортных средств такие нормы не действуют, поэтому каждый человек самостоятельно определяет свои возможности беспрерывного нахождения за рулем. Некоторые индивидуумы стремятся побить все рекорды, и проводят в пути без сна и отдыха по 24-36 часов. При этом они не понимают, что наносят вред не только своему здоровью, но и могут навредить другим участникам дорожного движения.

Необходимо понимать, что безопасность всегда стоит на первом месте. А значит, никакие энергетические напитки или кофе не способны сделать из вас супермена, преодолевающего сотни километров пути на одном дыхании.

Итак, чтобы обезопасить себя от банального недосыпа и усталости, нужно придерживаться определенных правил в дороге. Максимум 4,5 часа без отдыха – такие нормы установлены в международном законодательстве. Именно столько человек может выдержать за рулем без отдыха. Естественно, в этот период нужно пить воду, также можно перекусить каким-нибудь бутербродом или печеньем. Далее можно устроить перерыв на 15-20 минут. Небольшая разминка вокруг автомобиля, проверка шин, зеркал и других частей машины в этот момент не помешают.

После отдыха двух часов беспрерывного вождения будет достаточно, чтобы снова сделать небольшой перерыв. Еще через пару часов перерыв должен быть увеличен до получаса. Ночью, естественно, лучше поспать для полноценного отдыха. Но если требуют обстоятельства, то часовые ночные перерывы после каждых 2,5 часа движения не помешают.


Другие материалы раздела
Первая полоса