Как изменились цены на новые машины в октябре

Как изменились цены на новые машины в октябре

Аналитики Авто.ру изучили прайс-листы произво­­дителей и выяснили, как измени­лись рекомен­до­ванные розничные цены на авто­­мобили в октябре 2021 года по срав­нению с сентябрём.


По итогам месяца подорожали машины 35 брендов, в среднем цены выросли на 1,5%.

У 35 производителей, обновивших прайс-листы в октябре, машины премиальных брендов стали дороже на 1,5%. Масс-маркет прибавил 1,4%.

Если рассматривать марки, то наиболее заметно поднялись цены на Changan, которые сейчас пользуются популярностью у россиян: плюс 3,9%. Чуть меньше подорожали Audi (на 3%) и Izusu (плюс 2,9%). Ростом цен отметились также популярные в России Skoda (плюс 2,5%), BMW и Toyota (плюс 2,4% каждый).

Второй месяц подряд дорожают модели Lada: в октябре они прибавили ещё 1,6%. С начала года тольяттинский производитель поднял цены на свою продукцию уже в шестой раз.

Среди других наиболее популярных в России брендов подросли цены на УАЗы (плюс 1,7%), Mazda, Mitsubishi и Renault (по 1,5%), Lexus (плюс 1,3%).

Что касается моделей, то максимальный скачок цен зафиксирован за двумя премиальными: кроссовером Genesis GV80 и BMW 8 серии: они прибавили 5,1 и 5% соответственно. В рублёвом эквиваленте «кореец» подорожал на 150–400 тыс. рублей, «немец» — на 440 тыс. рублей.

Сильнее BMW 8 серии в денежном эквиваленте подорожал только BMW 7 серии — на 490 тыс. рублей. В целом немецкий концерн пересмотрел цены на весь модельный ряд. Это второе массовое подорожание для бренда в этом году.

Среди автомобилей непремиальных марок сильнее всего прибавили в цене некоторые версии Volkswagen Touareg (плюс 347 тыс. рублей или 6,7%), а среди наиболее продаваемых — Toyota Camry (плюс 106 тыс. рублей или 3,7%).

С начала года цены на новые автомобили выросли в среднем на 10,1%. Сильнее всего за 10 месяцев подорожали DongFeng (плюс 17,6%), Jeep и Genesis (плюс 16,2% каждый). Премиум-сегмент прибавил в цене 11%. «Масс-маркет» стал дороже на 8,9%.

Из моделей сильнее всех с января подорожали Genesis GV80 (плюс 21,1%), Audi Q8 (плюс 21%), JAC J7 (плюс 20%), Jeep Wrangler (плюс 19,5%) и Audi A6 (плюс 18,8%). Что касается самых массовых моделей, резкий скачок цен зафиксирован за Lexus RX (плюс 15,2%), Skoda Octavia (плюс 13,1%), Toyota Land Cruiser Prado (плюс 12,5%), Lada Granta (плюс 12,2%) и Nissan Qashqai (плюс 11,8%).

«Пока предпосылок, что рост цен на новые автомобили прекратится, нет. Более того, впервые с февраля за прошлый месяц среднее подорожание снова превысило 1%. Вероятнее всего, тенденция сохранится и на протяжении следующего года, пока не улучшится ситуация с производством чипов. В преддверии нового года значимых скидок россиянам ожидать не стоит. Если спрос снизится, то у покупателей, вероятно, появится возможность приобрести автомобиль с минимальной наценкой», –– Алексей Муханов, руководитель группы исследований и клиентской аналитики в Авто.ру.

Некоторые автомобили в разных исполнениях немного подешевели. Например, стоимость Mercedes-AMG GLE Coupe 53 4MATIC+ снизилась на 40 тыс. рублей, а E-класс E 200 4MATIC Intelligent drive — на 93 тыс. рублей. Больше всех скинул Porsche Macan S — 190 тыс. рублей.


Другие материалы раздела
Первая полоса