Мнение: производить топливо в Якутии дороже, чем кажется

Мнение: производить топливо в Якутии дороже, чем кажется

Якутия будет производить свой бензин. О старте локального производства топлива заявил глава региона Айсен Николаев. Причиной такого шага он назвал рост цен на бензин и его низкое качество.


По его словам, в регионе нет АЗС вертикально интегрированных компаний, и правительство не может контролировать рост цен на топливо. Он также уточнил, что с июня оптовые цены на литр АИ-92 и АИ-98 повысились на 8 рублей, АИ-95 – на 9 рублей, литр дизельного топлива подорожал на 12 рублей.

Насколько реализуемо желание якутских властей производить топливо внутри региона, прокомментировал в эфире радио Sputnik директор аналитического департамента Инвестиционной компании "РЕГИОН" Валерий Вайсберг.

«С одной стороны, республика действительно обеспечена сырьем. На территории Якутии добывается порядка десяти миллионов тонн нефти, энергетический уголь, от которого теоретически по определенным технологиям тоже можно моторное топливо делать, и газ есть. С другой стороны, правительство должно в той или иной форме заниматься субсидированием топлива в удаленных, малонаселенных территориях. Форма, которую предлагает правительство Якутии, выглядит слишком затратной. Строительство НПЗ рентабельно при переработке нескольких миллионов тонн нефти, не очень понятно, где эту нефть брать. Потому что все, что добывается в республике, уходит за пределы региона. Второй вопрос – себестоимость. Нужно индексировать, нужно окупать инвестиции. В том виде, в котором мы понимаем проект, кажется, что он гораздо дороже, чем просто покупать топливо и продавать его по субсидированной цене», – считает Валерий Вайсберг.


Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса