Народный Инспектор

Народный Инспектор

В ГосДуму на днях внесут закон «Народный инспектор», в котором будет указано, что граждане смогут на специальное приложение снимать видео, отправлять в ГИБДД и штрафовать нарушителей по результатам анализа видео. Наша общественная организация «Народный инспектор» уже более пяти лет обивает пороги различных инстанций прося принять такой законопроект.


Так как народный контроль за дорогами был бы самым эффективным. Причем ранее мы много снимали нарушения и присылали их в ГИБДД, но не всегда они рассматривались. Мы часто получали ответы, что ГИБДД не уверены, что наши видеоматериалы не видеомонтаж. Ли что ГИБДД не уверены, что запись была сделана в конкретном месте в конкретное время.  На этих основаниях нам отказывали.

Чтобы избежать таких разногласий с ГИБДД мы на народные пожертвования создали бесплатное приложение CamOnRoad, которое полностью соответствует требованиям ГИБДД и работает на android системах и apple. Каждый кадр видео в этом приложении помечен цифровой подписью, где зафиксировано время и место происходящего. Причем каждый кадр видео регистрируется в блокчейн реестре на устройствах конечных пользователей и в результате не может быть потом изменен, удален или подделан. В случае изменения или подделки – кадр не сможет получить исходную цифровую подпись. Также видео может сразу же закачиваться  на несколько интернет серверов и в том числе на серверы ГИБДД. То есть подобное видео имеет даже больше механизмов верификации, нежели существующие системы камер регистрации нарушений, данные с которых могут быть стерты или испорчены, без фиксации этих изменений в реестре. Причем нынешние системы фиксации нарушений не публичны, люди не могут проверить работу ГИБДД по наказанию нарушителей. Все же  наши видео публикуются на сайте и доступны для проверки широкой общественностью.

CamOnRoad уже сейчас работает на любом телефоне или планшете. Что сделает «Народного инспектора» доступным широкому кругу лиц, заинтересованных в выявлении нарушений на дорогах. И различным «СТОП ХАМАМ» не придется прыгать на капот, неправильно припаркованных машин, или драться с водителями. Им достаточно снять на видео нарушителя и надавить кнопку жалобы в ГИБДД. ГИБДД сами накажут нарушителя, по результатам видеосъемки. Каждый прохожий становится внештатным инспектором ГИБДД.

Но кто проанализирует весь этот объем информации? Уже сейчас мы решили эту проблему. Мы установили на сервере нейронные сети, искусственный интеллект, который находит нарушения на видеозаписи, считывает номера машин и отсылает обработанный файл оператору. Эта система позволит автоматически выписывать штрафы и от инспекторов потребуется лишь проверять их.

Помимо работы в качестве средства фиксации нарушений мы предусмотрели систему патрулирования. Когда наше приложение работает в режиме видеорегистратора, установленного на лобовое стекло машины. Нужно лишь телефон повесить на стекло. Затем видео отправляются в интернет, где нейронные сети анализируют его на предмет нарушений. Они могут выявить все нарушения, которые различные водители совершают на дорогах, а также распознать номера машин. И в случае принятия закона «Народный Инспектор» такая система снабдит ГИБДД миллионами патрульных автомобилей по всей стране. Ни одни стационарные камеры не заменят такую систему.

Помимо нарушений ПДД система позволяет выявлять угонщиков, сверяя номер машины, ее цвет и марку. Так как угонщики всегда меняют номер перегоняемой автомашины. А также идентифицировать лица людей на пешеходных переходах, распознавая опасных преступников.

Для страховых компаний система даст отличный инструмент, позволяющий выявлять мошенников и опасных водителей. Страховые смогут в договор вписывать условия страхования, запрещающие определённые виды нарушений. Любые дефекты дороги можно будет выявить почти сразу же. То есть это еще и мониторинг дорог для дорожных служб.

Вообщем мы ждем от Госдумы закона, который узаконит «Народного Инспектора» и откроет эру иного уровня безопасности на наших дорогах.


Другие материалы раздела
Первая полоса