Опрос: россияне рассказали, каких цен ждут на авторынке

Опрос: россияне рассказали, каких цен ждут на авторынке

Авто.ру узнал у российских автомобилистов их мнение об изменении цен на машины


По результатам опроса Авто.ру оказалось, что большинство автомобилистов — 76% — прогнозируют: цены на новые машины уже не никогда не опустятся на докризисный уровень и, скорее всего, продолжат свой рост.

Треть респондентов надеется, что подорожание замедлится или даже остановится после того, как закончится дефицит. Остальные настроены более скептично. Четверть опрошенных считают, что в ближайшее время цены упадут или, как минимум, сохранятся на текущем уровне. Однако предпосылок для этого пока нет: с января по август 2021 года цены на новые автомобили выросли более чем на 6%.

Больше половины респондентов прогнозируют будущее падение продаж, причём 65% из них предполагают, что спад будет очень сильным. Треть пользователей считают, что продажи будут расти, а каждый пятый из них верит в возможность резкого подъёма в будущем.

Впрочем, по итогам 2021 года российский рынок действительно может выйти в плюс по сравнению с 2020 годом, когда локдаун на длительное время парализовал продажи.

Половина участников опроса считает, что никакого дефицита автомобилей и вовсе нет, а ситуация с нехваткой машин создана искусственно для того, чтобы оправдать рост цен.

Однако почти треть респондентов думает, что дефицит машин — глобальная и продолжительная проблема, которая решится нескоро.

Тем не менее дефицит новых автомобилей отрицать нельзя: в 2020 году, с началом пандемии, большинство автопроизводителей сократили объём выпуска автомобилей, в том числе из-за невозможности получить комплектующие — заводы остановили работу.

Кроме того, сказался мировой дефицит полупроводников, которые используются при производстве автомобильных компонентов, а также электроники (бытовая техника, компьютеры, смартфоны и многое другое).

Алексей Муханов, руководитель группы исследований и клиентской аналитики в Авто.ру:

«Третий квартал 2021 года оказался не самым удачным для российского автомобильного рынка. Продажи новых машин падают на протяжении двух месяцев подряд, но дилеры связывают такие результаты скорее с дефицитом автомобилей, а не с затухающим спросом. Проблемы с поставками электронных компонентов на автомобильные заводы всё ещё сохраняются, а сроки улучшения ситуации “сдвигаются” уже на 2023 год. При таком положении дел изначальный прогноз на 2021 год — 1,6 миллиона новых машин и рост в 10% — рискует оказаться слишком оптимистичным. Сейчас можно предположить, что по итогам года будет зарегистрировано около 1,5 миллиона легковушек.

В следующем году следует ожидать аналогичного уровня продаж: 1,4–1,6 миллиона новых автомобилей, если не вмешаются кризисные ситуации, вероятность которых по-прежнему сохраняется.

В условиях дефицита новых автомобилей всё так же фиксируется рост спроса на подержанные машины, и на вторичном рынке обстановка тоже не радужная: цены повысились, интересных вариантов очень мало и за ними идёт настоящая охота. Ажиотажа на рынке добавляют и дилеры, которые из-за недостаточного поступления автомобилей с пробегом через трейд-ин начали активно развивать направления выкупа и комиссионных продаж. Поэтому на вторичке можно ожидать небольшого роста сделок — с 5,5 в 2020 до 5,6–5,8 миллиона в год».


Другие материалы раздела
Первая полоса