Работодателя могут привлечь к уголовной ответственности за переработки его водителей

Работодателя могут привлечь к уголовной ответственности за переработки его водителей

В настоящее время законодатели активно обсуждают возможность появления уголовной ответственности за необеспечение установленного режима труда и отдыха работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, если это повлекло причинение тяжких последствий здоровью или смерть человека.


Проще говоря, это значит, что если водитель по причине переработки уснул или отвлекся из-за усталости и в результате попал ДТП, в котором пострадали люди, то его работодатель понесет уголовную ответственность. Такой фактор, как «переработка» проверяется просто – по показаниям тахографа. Напомним, что с 1 апреля 2014 года почти все транспортные средства, осуществляющие коммерческие грузовые и пассажирские перевозки, должны быть оснащены приборами государственного контроля соблюдения режимов труда и отдыха водителем – тахографами. Более того, эти устройства должны соответствовать требованиям Приказа Минтранса России №36, а также их необходимо правильно установить в мастерской, допущенной ФБУ «Росавтотранс» к установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту тахографов, откалибровать и активировать. На сегодня существует 10 моделей тахографов, допущенных к установке: VDO DTCO 3283, Drive 5, Drive Smart, КАСБИ DT-20M, Меркурий ТА-001, ТЦА-02НК (2 модели), ШТРИХ-ТахоRUS (2 модели), EFAS V2 RUS.

В случае, если на транспортном средстве, попавшем в ДТП с пострадавшими, установлен несоответствующий Приказу №36 тахограф или он неправильно откалиброван, неисправен, не опломбирован или вовсе отсутствует, то это предлагается рассматривать как «необеспечение установленного режима труда и отдыха работников». Инициатива ввести уголовную ответственность для должностных лиц рассматривали в конце прошлого года в документе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам обеспечения безопасности при перевозке работников)». В законопроекте были указаны достаточно серьезные наказания, а именно:

- если это повлекло причинение тяжких последствий здоровью – лишение свободы на срок до 5 лет;

- если это по неосторожности повлекло смерть человека – лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового;

- повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц – лишение свободы на срок от 8 до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Уголовная ответственность была предусмотрена не только для юридических лиц, но и для индивидуальных предпринимателей. Однако в этой редакции законопроект так и не был принят, хотя законодатели не отрицают, что в будущем уголовная ответственность для юрлиц и индивидуальных предпринимателей может все-таки появиться. Валерий Китанин, владелец фирмы по обслуживанию тахографов в Латвии, отмечает, что в Европе ответственность появляется не только в случае ДТП, но гораздо раньше. В случае, если будет выявлено что мастер или водитель использовали устройство для манипуляции данными тахографа, штраф может составить сотни, а то и тысячи евро. «Если же происходит ДТП, то страховые компании проводят очень серьезное расследование, - подчеркивает Валерий. – Они снимают тахограф, опечатывают и отдают его на экспертизу в независимую мастерскую. Особенно страшным нарушением считается несоблюдение режимов труда и отдыха, так как считается, что уставший водитель опасен на дороге и, следовательно, является, потенциальным убийцей».

Что касается уголовной ответственности для должностного лица, то это, по словам Валерия Китанина, труднодоказуемый прецедент. Как правило, виновным признают водителя в нарушении режимов труда и отдыха. Если же известно, что должностное лицо выпустило машину в рейс без тахографа или с неисправным (неоткалиброванным) устройством, то это, безусловно, серьезное нарушение. Но в Европе такое увидишь редко – все автомобили давно оборудованы цифровым тахографом ЕСТР, а отсутствие калибровки (или просрочка) карается высоким штрафом довольно оперативно.


Другие материалы раздела
Первая полоса