Скупой платит дважды: эксперт объяснил, почему не стоит экономить на ОСАГО

Скупой платит дважды: эксперт объяснил, почему не стоит экономить на ОСАГО

За последние несколько месяцев участились случаи расторжения договоров ОСАГО страховыми компаниями в одностороннем порядке.


Эксперт страхового рынка рассказывает, почему так происходит и как обезопасить себя от расторжения договора ОСАГО в одностороннем порядке, чтобы сохранить время и деньги.

Основной причиной прекращения действия договора ОСАГО является неверное указание данных страхователя, которые существенно влияют на оценку рисков и как следствие на стоимость полиса. Такая практика страховщиков направлена, прежде всего, на предотвращение мошеннических махинаций в попытках снизить цену «автогражданки». Дело в том, что зачастую в таких случаях договор ОСАГО оформляется через посредников, предлагающих снизить стоимость страховки. Недобросовестные страховые посредники намеренно указывают неверные данные о мощности автомобиля, либо о месте жительства страхователя, в результате чего страховая компания рассчитывает стоимость ОСАГО на основе более низких коэффициентов. Это чревато отказом в выплате в случае наступления страхового случая, тогда клиент вынужден будет оплачивать ремонт пострадавшей в ДТП стороне за свой счет, что в нынешних условиях кризиса автозапчастей может существенно ударить по кошельку. Таким образом, попытка сэкономить несколько тысяч рублей обернется потерей нескольких десятков, а то и сотен тысяч.

Михаил Перельман, доцент факультета экономики и менеджмента Московского областного филиала РАНХиГС объясняет: «Если вам предлагают дешево и «легально» оформить полис ОСАГО, скорее всего, это приведет в лучшем случае к расторжению договора страховщиком в одностороннем порядке без возвращения премии. В худшем случае эта страховка с неправильными данными просто сгорит при наступлении ДТП, тогда дело придется иметь уже с выплатами ущерба пострадавшей стороне в судебном порядке. Страховые компании ежедневно сталкиваются с мошенничеством в разных его проявлениях, при этом возможности отличить попытку незаконно получить прибыль от банальной ошибки при заполнении документов практически невозможно. Практика расторжения полиса ОСАГО с неверными данными – это, по сути, единственный механизм предотвращения мошеннических махинаций, которые наносят значительный ущерб всему рынку и оказывают негативное влияние, в том числе, на стоимость «автогражданки». Отмена этой практики станет большой ошибкой и значительно ухудшит ситуацию на рынке обязательного автострахования, поскольку в этом случае страховщики останутся без рычагов противодействия гражданам, желающим обогатиться столь нехитрым способом. Поэтому я советую добросовестным автовладельцам тщательно проверять данные при заключении договора ОСАГО, а также не доверять недобросовестным посредникам в погоне за сиюминутной «выгодой». Как показывает практика, такая сомнительная экономия не приводит ни к чему, кроме дополнительной потери финансов, времени и нервных клеток».

Проект «ОСАГО: общественная экспертиза» напоминает, что данными, существенно влияющими на оценку рисков при заключении договора ОСАГО являются сведения об автомобиле (марка, мощность, возраст, пробег и т. д.), а также сведения о страхователе, в том числе место проживания, которое влияет на территориальный коэффициент. В случае указания недостоверных данных страховая компания имеет законные основания для досрочного расторжения договора в одностороннем порядке.


Другие материалы раздела
Первая полоса