Тяжелый груз. Почему в наступившем году грузовики стали опаснее

Тяжелый груз. Почему в наступившем году грузовики стали опаснее

Продажи грузовой техники в 2015 году сократились почти на 42%*. Справедливости ради отметим, что 2014 год тоже сопровождался падением спроса, однако, объем продаж сократился не так значительно.


На практике снижение покупательной способности может иметь множество неприятных последствий. И самое опасное заключается в том, что по дорогам продолжит движение техника, которой давно пора остановиться ввиду возраста.

По данным экспертного центра «Движение без опасности», в России зарегистрировано более двух миллионов автомобилей старше 10 лет только среди грузового транспорта.

Судя по сокращению продаж грузовиков, можно предположить, что это число в наступившем году существенно не увеличится, в то время как спрос на перевозки сократился совсем незначительно – на 6 процентов**. Отсутствие новых транспортных средств означает, что на существующее количество грузовиков ляжет большая нагрузка – прибавится работы мастерским и поставщикам комплектующих.

В такой ситуации технический осмотр из формальной процедуры должен стать полноценной и тщательной диагностикой, однако, в реалиях работы перевозчиков на дальние дистанции приоритет отдается выходу в рейс, а не плановому техническому осмотру.

И если юридические лица по закону обязаны обеспечить осмотр транспортного средства перед каждым выходом в рейс – в противном случае грозят огромные штрафы, то физические лица ничего такого не должны. И именно они могут представлять опасность на дорогах в этом году.

По данным Госавтоинспекции МВД России, половина владельцев грузового транспорта в России – это физические лица, соответственно и половина грузовых транспортных средств старше 10 лет, а это порядка миллиона машин, принадлежит им.

«Конечно, 10 лет – это не предельный срок службы автомобиля, который напрямую зависит от условий эксплуатации и качества ухода за техническим состоянием транспортного средства, - отмечает президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. – Но если сравнивать грузовики с разной формой собственности, то, очевидно, что юридические лица будут чаще и тщательнее проверять свои транспортные средства на соответствие нормам безопасности дорожного движения.

А вот риск того, что грузовик физического лица может выйти из строя во время рейса увеличивается во много раз». За последние 11 лет прирост числа грузовиков происходил, в основном, за счет автопарка, зарегистрированного на физические лица. Так, количество автомобилей, принадлежащих юридическим лицам, сократилось на три процента, а количество машин, принадлежащих физическим лицам, увеличилось на 80%.

Такая разница в динамике объясняется тем, что транспортные средства физических лиц покупаются якобы для личных нужд, но используются для коммерческих перевозок в обход законодательства. Делается это потому, что требований к хозяевам грузовиков, приобретенных «для себя», значительно меньше, чем требований к юридическим лицам, владеющих парками грузовых транспортных средств.

Так, их транспортные средства не подлежат оснащению тахографами (если они не сданы в аренду юридическому лицу, или переданы юридическому лицу на других законных основаниях); отсутствует практика организации необходимого предрейсового контроля; порядок штрафов, предъявляемый к физическим и юридическим лицам, принципиально разный.

Принимая во внимание, что продажи новой грузовой техники сократились на 42%, очевидным становится, что физические лица продолжат работать на старых и объективно опасных автомобилях, сокращая издержки за счет безопасности. Кроме того, с 1 июля 2016 года грузопассажирские перевозки ожидают новые перемены. Почти весь грузовой и пассажирский транспорт к указанному сроку должен будет перейти «на цифру» - заменить аналоговые тахографы и другие контрольные устройства, несоответствующие приказу ?36 Минтранса, на цифровые тахографы с блоком СКЗИ.

Этот прибор позволит предоставлять юридически верные данные о времени труда и отдыха водителя, скорости, с которой он двигался, и времени, когда он останавливался.

Такой тахограф легко установить на относительно современные модели грузового и пассажирского транспорта, но тяжело, трудозатратно и дорого устанавливать на старые модели - может потребоваться и замена коробки передач, и изменения в проводке автомобиля.

Кроме того, любые новшества для старой техники зачастую имеют непредсказуемые последствия, и это существенно снижает безопасность транспортного средства. Глобально, от добросовестных перевозчиков сейчас необходимо тщательное поддержание грузовых автомобилей в рабочем состоянии, соответствующим всем требованиям безопасности.

А от законодателей, продемонстрировавших понимание существующих проблем, но не успевших закрепить их документально, требуется это сделать. Напомним, что еще в 2014 году Минпромторг предлагал выводить из эксплуатации тяжелые грузовики, отслужившие 25-26 лет.

Деятельность физических лиц на рынке грузопассажирских перевозок также предлагалось ограничить неоднократно. Реализация двух этих инициатив могла бы способствовать снижению числа ДТП с участием грузовых автомобилей в сложной ситуации, когда нет надежды на то, что на дорогах появится качественная и новая автомобильная техника, а ее водители будут соблюдать режим труда и отдыха.

*Данные аналитического агентства АВТОСТАТ

** По данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года грузооборот автотранспорта составил 211 млрд т-км, что на 6% меньше, чем за аналогичный период 2014 



Другие материалы раздела
Первая полоса