Верховный суд встал на сторону водителя в споре со страховой

Верховный суд встал на сторону водителя в споре со страховой

Эксперт разобрал прецедент.


Верховный суд России раскритиковал соглашение об урегулировании убытков ОСАГО, которое лишает потребителя право на довзыскание возмещения. Директор по маркетингу федеральной сети терминалов ОСАГО Даниил Лахомов разобрал запутанную ситуацию, когда соглашение об урегулировании убытков по «обязательной автогражданке» лишало потребителя право на довзыскание возмещения, даже при установлении новых значимых фактов.

Даниил Лахомов, директор по маркетингу федеральной сети терминалов ОСАГО:

– Отсутствие возможности довзыскания средств по полису ОСАГО со страховой компании в случае если вскрываются новые значимые факты повреждений является стандартной практикой. В соглашении прописывается снятие всякой ответственности со страховой компании на дополнительные повреждения и доказать в суде что водитель подписал его, находясь в заблуждении, очень сложно – практически невозможно. В связи с этим прецедент, когда Верховный суд, встал на сторону водителя в споре со страховой, очень интересен.

На мой взгляд, данный случай останется исключением. Важно заметить, что никакие комментарии не помогут, если водитель подписывает соглашение со страховой компанией, потому что этот документ специально придуман для того, чтобы снять ответственность со страховщиков.

Данный случай показывает, что подписывать соглашение со страховой до момента полного понимания размера повреждений не стоит. В этом и аналогичных случаях необходимо подавать в суд.

Не уверен, что дело решится в досудебном порядке, но в суде шансы есть. В досудебном порядке на данный момент хорошо решаются дела в пользу водителей в случаях когда страхования компания отказывается выплатить утрату товарной стоимости автомобиля.


Другие материалы раздела
Первая полоса