Обзор на фильм «Бегущий по лезвию» 1982 года

Обзор на фильм «Бегущий по лезвию» 1982 года

Тогда еще талантливый и амбициозный режиссер Ридли Скотт снял одну из самых многозначительных картин за всю историю кинематографа.


В настоящий момент «Бегущий по лезвию» - это культовое кино, которое только ленивый не трактовал, пропуская через призму собственного субъективного восприятия. Потягаться с этой кинокартиной может разве что только «Космическая одиссея» Кубрика или «Солярис» Тарковского.

"...Филипп Дик, увидев во что режиссер превратил его произведение, пришел в такую дикую ярость, что дело чуть не дошло до драки."

Основой для произведения стала книга Филиппа К. Дика под названием «Мечтают ли андроиды об электроовцах», где Декарт тоже выступал в качестве охотника за «машинами». Только вот фильм от книги существенно отличался, Ридли Скотт решил сделать нечто отвечающее его внутренним эстетическим требованиям подачи сюжета. В результате чего, Филипп Дик, увидев во что режиссер превратил его произведение, пришел в такую дикую ярость, что дело чуть не дошло до драки.

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию" 1982 г.

Но не только автор первоисточника возненавидел Ридли Скотта, съемки оказались настолько изнурительными, что члены съемочной группы стали носить майки с надписью: «Уилл Роджерс никогда не встретит Ридли Скотта», так как Уилл Роджерс однажды сказал, что не встречал в своей жизни человека, который бы ему не понравился.

"Между выходом первой и второй картины прошло 35 лет."

В конечном итоге мы получили крайне специфичный кинофильм с множеством смыслов. Трактовать разные сцены можно бесконечно долго, а извечный вопрос: "является ли Декарт репликантом?", будоражил умы фанатов, даже учитывая то, что сам режиссер дал ответ на этот вопрос.

После выхода продолжения, которое получило название «Бегущий по лезвию 2049», стало ясно, что герой Харрисона Форда никакой не репликант и быть им не может.

"Бегущий по лезвию" 1982 г.

Между выходом первой и второй картины прошло 35 лет. За это время произошла смена поколений и тематика искусственного интеллекта, робототехники, андроидов, не перестает быть актуальной. Разница только лишь в том, что в 1982 году это была абсолютная фантазия, а сейчас это уже реальность.

По сюжету охотник за беглыми андроидами Декарт узнает, что на одной из колоний произошел локальный бунт и несколько андроидов сейчас находятся на Земле, скрываясь от полицейских. Поначалу он не хочет браться за дело, но затем все-таки вступает в игру. Кстати, в книге этот момент был обыгран иначе. Филипп Дик сделал Декарта не самым лучшим охотником за головами, но страстным охотником за деньгами, поэтому его герой сразу соглашается пойти вырубить несколько «нексусов», понимая, что за это он получит неплохую прибавку к жалованью

"Бегущий по лезвию", кадр, 1982 г.

Далее сюжет фильма начинает разворачиваться в некоем метафизическом ключе, затрагивая различные экзистенциальные материи. Отдельно стоит отметить работу художника постановщика, который создал неподражаемый мир, поражающий воображение даже сегодня. Не зря картина получила номинацию на Оскар в категории «Лучшие декорации», а также «Лучшие визуальные эффекты».

"Бегущий по лезвию" - классика на все времена."

Ну и конечно многозначная концовка, где заключено абсолютно все: смысл жизни, предназначение, время, отведенное каждому в строго ограниченном количестве, вопросы жизненных приоритетов, преодоление себя. Перечислять можно долго и даже если расширить список до нескольких десятков строк, уверен, найдется что еще сказать.

Отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение в исполнении Вангелиса, который сумел привнести глубокую загадочность в мрачный и нуарный фильм. Вступительные титры –  отдельная услада для всех любителей старой школы. Это характерный почерк Ридли Скотта, который делал крайне выразительные, объемные и емкие вступления. Далеко за примером ходить не надо, тремя годами ранее до «Бегущего», он поставил «Чужого», где первые семь минут фильма не произносится ни единого слова.

«Бегущий по лезвию» - классика на все времена. Компьютерной графики там не так уж много, в основном живые декорации, поэтому смотреть можно на любом этапе технического прогресса. Да, конечно, сейчас уже никто так не снимает и многие художественные приемы могут показаться устаревшими. Но таковыми они стали скорее потому, что после выхода «Бегущего» на большие экраны, только ленивый не эксплуатировал продемонстрированные приемы кинематографии. Обязательно к просмотру.

Редакция портала Голоса Городов

Автор обзора: Антон Щегулин


Другие материалы раздела
Первая полоса