Обзор на фильм «Бегущий по лезвию 2049» 2017 года

В 2017 году, ровно через 35 лет после проката «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта вышло продолжение культовой картины «Бегущий по лезвию 2049».

Сразу надо отметить, что обе картины коммерчески не очень хорошо себя показали в кинотеатрах. Их можно считать провальными по сборам и, если у первой части еще был шанс отыграться на VHS, то у продолжения уже нет такой альтернативы, так как DVD, спасающие все фильмы, провалившиеся в прокате, уже не так актуальны, а VHS давным-давно устарел и не используется. Остаются еще онлайн-кинотеатры, но точных данных по реализации проекта на них в настоящий момент нет.

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию 2049" 2017 года

Несмотря на сомнительные показатели по сборам обе картины выделяются на фоне других произведений в жанре киберпанк. Первая часть стала культовой и оставила огромный след в истории кино, а второй фильм, хоть и не дотягивает до уровня своего предка из 20-го века, но все же не бьет в грязь лицом, как это случается со многими «продолжателями» жанра, а держится вполне достойно, с гордо поднятой головой.

Самое интересное заключается в том, что вторую картину критики приняли очень тепло, на одном из ведущих агрегаторов кинорецензий rottentomatoes сиквел получил рейтинг 87%. Оригинальный фильм в настоящий момент тоже имеет крайне высокую положительную оценку, но когда первая картина вышла на больших экранах, многие критики нелестно отзывались о ней, называя затянутой, скучной и нарочито осмысленной. В дальнейшем некоторые из них кардинально изменили свою точку зрения, пересмотрев картину еще раз.

«2049-й» добротно поставлен, Дэни Вильнев режиссер таких картин, как «Пленницы», «Убийца», «Прибытие», вступил на пост постановщика нового «бегущего» будучи опытным и искушенным специалистом. Он знал, как ставить картину, каких актеров привлекать, как выстраивать процесс пост-продакшена. И в своем отношении к постановке «Бегущего по лезвию 2049» он чем-то напоминает Вонг Кар-Вая, который режиссировал «Великого Мастера», вышедшего на большие экраны в 2013 году.

"Зашкаливающий перфекционизм и никаких компромиссов."

Та же тяга к идеальной картинке, та же тяга к плановости, глубине и сложным цветам. Умелое использование погодных условий, лучшие камеры для передачи самых мельчайших деталей, а также целая плеяда ракурсов, подчеркивающих действие, придающих ему необходимого уровня драматизма. Зашкаливающий перфекционизм и никаких компромиссов. Единственное, что отличает китайского режиссера, от американца французского происхождения - так это излишняя придирчивость, из-за которой производство картины растянулось почти на 10 лет.

"Бегущий по лезвию 2049" кадр, 2017 г.

Что характерно «Бегущий по лезвию» напичканный компьютерной графикой, не производит отталкивающего впечатления. Многие фанаты первой картины, наверное, хотели бы видеть в этом фильме больше натурных съемок, а также «живых» декораций, созданных художником-постановщиком. Но Вильнев делал нечто актуальное и, несмотря на то, что во всем фильме чувствуется дань уважения Ридли Скотту, режиссер второй кинокартины делал изначально свое кино.

"...это на 100% фанатское кино."

Пожалуй, единственное, чего не удалось избежать – это появления Харрисона Форда в кадре. Я не являюсь противником появления старых персонажей в новом кино, но стремление Голливуда к эксплуатации шедевров в последнее время выглядит особенно нарочито. Молодой Форд играл иначе, в нем было больше энергии, больше жизни. Нынешний уже не тот. И понятно, что избежать этого было практически невозможно, ведь «старый вояка» имеет внушительный бэкграунд, это звезда мирового масштаба, поэтому отчасти забытый «Бегущий по лезвию» должен был возродиться только в присутствии бессменного Декарта.

Кадр, "Бегущий по лезвию 2049", 2017 г.

Но как бы ни надеялись мейджоры на солидные сборы, даже Хариссон Форд и Райан Гослинг не смогли обеспечить окупаемость картины. Что автоматом означает отмену любых намеченных продолжений в ближайшее время.

Кинокартина создана для фанатов, а не ради сборов. 164 минуты на большом экране, это серьезное испытание даже для самого искушенного зрителя, добавить к этому гнетущую атмосферу, растянутые диалоги, идеально ровную картинку и мы поймем, что это на 100% фанатское кино.

Не знаю, как режиссеру удалось уговорить продюсеров на подобное, но для истинного ценителя вселенной «Бегущего по лезвию» - это лучшее продолжение, которое только могло быть. Во-первых, потому что так, как раньше уже никто не снимает, это слишком рискованно. Во-вторых, потому что дух «бегущего» старательно сохранен и перенесен в современность.

Ко всему прочему, Дэни Вильнев основательно поработал с первоисточником и привнес в киноленту много важных элементов из книги, написанной Филипом К. Диком.