Обзор на фильм «Чужой: завет» 2017 года

Обзор на фильм «Чужой: завет» 2017 года

Как же мы ждали триумфального возвращения Ридли Скотта к постановке киноленты из культовой серии. И какой разочаровывающей она оказалась в итоге.

Ридли Скотт – человек большого таланта, он известен не только тем, что поставил «Чужого» в 1979 году. Он также подарил нам такие киношедевры, как «Гладиатор», «Гангстер», «Бегущий по лезвию», «Марсианин», «Совокупность лжи» и многое другое. Каждая постановка унаследовала строгий, целеустремленный характер самого режиссера. Смотреть каждый фильм этого человека можно было на одном дыхании. До тех пор, пока не вышел «Чужой: завет».

"В своих интервью Ридли Скотт уверенно заявлял, что собирается полностью переосмыслить эту киновселенную."

Трудно передать те чувства, с которыми я вышел из кинотеатра. Мне всегда нравилась вселенная «Чужих», я посмотрел все части кинофраншизы, даже откровенно неудачные «Чужой против Хищника». В своих интервью Ридли Скотт уверенно заявлял, что собирается полностью переосмыслить эту киновселенную. Никаких больше «фейсхаггеров» и «бубликов», только новое и неизведанное.

Кадр из фильма "Чужой завет", 2017 г.

В 2009 году он поставил «Прометея», фильм, который оказался очень спорным, но в целом весьма новаторским и открывающим новые яркие подробности вселенной. Он был связан с «Чужими» лишь косвенно, но эта связь пронизывала весь фильм. Какими бы ни были отзывы критиков и зрителей, «Прометей» оказался глотком свежего воздуха и положил начало новой эпохе в мире «Чужих».

Затем векторы развития вселенной разделились, Нил Бломкамп должен был снять продолжение «Чужого» (к тому моменту вышло уже четыре части и последняя оказалась откровенно слабой), а сам Ридли Скотт хотел заняться продолжением «Прометея». Но что-то пошло не так…

"Чужой: завет", кадр, 2017 г.

Многострадальный Нил Бломкамп, который на тот момент взялся уже за второй научно-фантастический проект, который застрял на ранней стадии производства, выбыл, как только Ридли Скотт взял бразды правления в свои руки. Некогда великий режиссер дал старт картине «Чужой: Завет», началось производство.

"Да и в рядах научно-фантастических лент она не выдерживает никакой критики."

Во всех интервью он давал фанатам надежду, говорил о переменах. И вот наступило время долгожданной премьеры. Люди собрались в кинотеатрах, ожидая чего-то совершенного, ну или хотя бы выдающегося, благо после четвертой части можно было сделать как угодно, только не хуже. Но каким-то образом у самого Ридли получилось сделать все настолько плохо, что эту картину можно поставить в ряд с худшими представителями этой франшизы. Да и в рядах научно-фантастических лент она не выдерживает никакой критики.

"Чужой: завет", 2017 г., кадр

И дело даже не в том, что он оставил «фейсхаггеров» и «бублики». Дело не в том, что люди, высаживаясь на неизвестной планете, начинают нюхать и трогать все подряд, передвигаясь по поверхности без скафандров. Дело даже не в гомосексуальном подтексте между двумя андроидами в исполнении Майкла Фассбендера. Главная причина – это ужасно халтурное отношение к собственному детищу и превращение его из космического фильма ужасов в нелепейший слешер с элементами идиотизма.

Здесь полный набор и совершенно дрянная графика, которая отвратительно смотрится даже на фоне старых фильмов с костюмированным чужим. Бесконечные «фейсхаггеры», которые делают ровно то же самое, что и раньше. Абсолютно нелепые появления старых персонажей в новом амплуа, предательски пренебрежительное отношение к законам физики и постоянное самокопирование.

Сказать, что это было глубочайшее разочарование – не сказать ничего. Мы привыкли к определенному уровню качества, при просмотре фильмов Ридли Скотта, а эта лента оказалась не просто неудачной, она вообще не соответствует ни одному критерию качества кинопроизводства, которые некогда задал сам режиссер.