Обзор на фильм «Марсианин», 2015 года

Обзор на фильм «Марсианин», 2015 года

Пожалуй, «Марсианин» - это один из последних фильмов, который действительно удался у маэстро Ридли Скотта.

Согласно легенде, никому не известный писатель по имени Энди Уир решил создать произведение, где человек будет вынужден сражаться за свою жизнь, оставшись на Марсе в одиночестве. Он говорил, что не один раз фантазировал на эту тему в стиле: «А что было бы если?». После этого он начал продавать книгу на Amazon за символические несколько центов. Со временем она стала настолько популярной, что на нее обратил внимание сам Ридли Скотт.

Вот такой вот марсоход

Видимо, маэстро уже подбирался в тот момент к самым опасным граням творчества, ибо через два года после Марсианина вышел "Чужой: Завет", который оказался не просто плохим. Он был ужасен во всех своих проявлениях. А вот экранизация книги удалась на славу.

"<...>оказывается один на один с безжизненной планетой."

По сюжету экспедиция на Марс должна была закончиться перед бурей, но что-то пошло не так. Один из членов экипажа остался на планете, так как его признали погибшим. Как бы не так! Мэтт Деймон в роли бравого космонавта химика-биолога-физика (у него там полно специальностей) по имени Марк Уитни таки выживает и оказывается один на один с безжизненной планетой. Далее начинается история о том, как он совершает ряд действий по осуществлению собственного спасения.

Марк налаживает сельское хозяйство

Ни роман, ни фильм не претендуют на высокую достоверность событий. Тем не менее, они не лишены своего шарма и представляют собой вполне достоверное, интересное и качественное научно-фантастическое явление.

Впечатления от просмотра положительные, юморной Мэтт Деймон очень хорошо вписывается в атмосферу безысходности. А его жажда к жизни вселяет надежду в каждого зрителя. Фильм оказался хорош не только сюжетно, но и собрал неплохую кассу в мировом прокате. При бюджете в 108 миллионов долларов, итоговые сборы составили 630 миллионов долларов. На родине в Америке касса составила 228 миллионов долларов. Что в целом просто отличный результат для подобного кино.

В плане производства, «Марсианин» был похож по уровню авантюризма на «Выжившего». Только Алехандро Гонсалес Иньяритту был вынужден требовать дополнительные финансовые вложения для своего фильма, так как натурные съемки оказались крайне изнурительными и тяжелыми для всей съемочной группы.

"<...>трудно сказать о Марсианине что-то еще, потому что лучше посмотреть еще раз<...>"

«Марсианину» очень помогло имя Ридли Скотта, который уже зарекомендовал себя в Голливуде, как один из режиссеров, чьи инициалы являются гарантией качества.

На самом деле, очень трудно сказать о Марсианине что-то еще, потому что лучше посмотреть еще раз, чем рассказывать отдельные сюжетные элементы.

Это просто хороший фильм, в нем прекрасно все, начиная от постановки и заканчивая актерской игрой. Да, это не оскароносная кинокартина, но она и не претендовала на то, чтобы быть таковой. Впрочем, Золотой глобус все равно удалось взять за лучшую мужскую роль и лучший фильм. Да и вообще, мы все уже прекрасно знаем, что церемония вручения Оскара – это в первую очередь демонстрация текущих интересов американского общества, а не отбор действительно сильных и хорошо поставленных кинокартин.

Таким образом, «Марсианин» пополняет коллекцию добротного кино, которое доступно практически каждому от мала до велика. Вам будет интересно смотреть, даже, если вы не интересуетесь космической тематикой.