Дэвид Кроненберг, известный нам по «Опасному методу», вышедшему в 2011 году, поставил фильм «Муха» в 1986 году и представил общественности. Умело жонглируя сразу несколькими жанрами, среди которых хоррор, романтическая повесть и научная фантастика, режиссер представил совершенно уникальный продукт, наделенный всеми положительными качествами киноленты «Нечто», вышедшей четырьмя годами ранее, при этом лишенный ее недостатков.
Все герои в «Мухе» имеют характер, потребности, они эмоциональны. Цельность каждого проработана до максимума в рамках хронометража фильма, который идет, между прочим, всего 96 минут. Как можно было так хорошо проработать персонажей в таком узком промежутке я себе не представляю, но Кроненберг это сделал.
Скорее всего ключевую роль здесь играет камерность повествования, персонажей немного, а главных действующих лиц и вовсе двое. Джефф Голдблюм, как никто другой подошел на роль весьма собранного, целеустремленного ученого, который имеет свой взгляд на вещи. В 80-е годы зритель интересовался персонажами, а не спецэффектами, поэтому Кроненберг все сделал правильно.
Если вы не смотрели эту киноленту, то вот вам сюжет. Некий ученый по имени Сет Брандл работает над созданием телепорта. Основной принцип действия – это считывание структуры переносимого объекта, полное расщепление на атомы, а затем сборка уже других атомов в другом сосуде с учетом той архитектуры, которая была считана прибором изначально.
"...он начинает постепенно превращаться в гигантскую муху."
В один момент он решается на телепортацию и садится внутрь одного из блоков. Но ученый не замечает, что вместе с ним в этот блок залетает муха. После кажущейся изначально успешной телепортации, его генетический код меняется и он начинает постепенно превращаться в гигантскую муху.
Сам процесс обрисован крайне мерзко и в мельчайших подробностях, начиная с роста жестких волосков на теле и заканчивая полной трансформацией. На ней как раз фильм и заканчивается. БрандлФлай уже теряет все человеческое и становится биологической субстанцией с простейшими потребностями.
Кроненберг сделал немалый вклад в развитие хоррора и научной фантастики, поставив данный фильм. Поражает и работа художников, среди которых была сестра режиссера.
Картина была коммерчески очень успешна, поэтому три года спустя вышла вторая часть, но прошла совершенно незамеченной по сравнению с первым фильмом.
Кстати, «Муху» можно смотреть, как в компании друзей, так и в гордом одиночестве. Кинолента пугает не столько образами и какими-то классическими штампами фильмов ужасов, сколько осознанием того, как малейшая ошибка может привести к катастрофическим последствиям. В конце фильма мы узнаем, что телепорт и вовсе работает, как некий блендер материи. Закидываешь в него органику и неорганику, получаешь эдакую смесь. Подобные приемы стали использоваться во многих других фильмах, снятых после мухи. Взять к примеру «парадокс кловерфильда», где один из членов экипажа после попадания корабля в аномалию телепортировался не только во времени, но и в пространстве, оказавшись среди проводов и трубок обшивки корабля, пронзающих ее насквозь.
«Муха» обязательно к просмотру всем любителям классики научной фантастики. Но будьте готовы к мерзким и порой пугающим сценам, которые в современном кинематографе редко показывают, а вот в то время могли себе позволить в качестве эксперимента.
Редакция портала Голоса Городов
Автор обзора Антон Щегулин