Обзор на фильм «Муха» 1986 года

Обзор на фильм «Муха» 1986 года

«Муха» была снята еще в те времена, когда научная фантастика не сводилась к «пыщ-пыщ», «бум-бум» в футуристических декорациях.


Дэвид Кроненберг, известный нам по «Опасному методу», вышедшему в 2011 году, поставил фильм «Муха» в 1986 году и представил общественности. Умело жонглируя сразу несколькими жанрами, среди которых хоррор, романтическая повесть и научная фантастика, режиссер представил совершенно уникальный продукт, наделенный всеми положительными качествами киноленты «Нечто», вышедшей четырьмя годами ранее, при этом лишенный ее недостатков.

Все герои в «Мухе» имеют характер, потребности, они эмоциональны. Цельность каждого проработана до максимума в рамках хронометража фильма, который идет, между прочим, всего 96 минут. Как можно было так хорошо проработать персонажей в таком узком промежутке я себе не представляю, но Кроненберг это сделал.

Скорее всего ключевую роль здесь играет камерность повествования, персонажей немного, а главных действующих лиц и вовсе двое. Джефф Голдблюм, как никто другой подошел на роль весьма собранного, целеустремленного ученого, который имеет свой взгляд на вещи. В 80-е годы зритель интересовался персонажами, а не спецэффектами, поэтому Кроненберг все сделал правильно.

"Муха", кадр, 1986 г.

Если вы не смотрели эту киноленту, то вот вам сюжет. Некий ученый по имени Сет Брандл работает над созданием телепорта. Основной принцип действия – это считывание структуры переносимого объекта, полное расщепление на атомы, а затем сборка уже других атомов в другом сосуде с учетом той архитектуры, которая была считана прибором изначально.

"...он начинает постепенно превращаться в гигантскую муху."

В один момент он решается на телепортацию и садится внутрь одного из блоков. Но ученый не замечает, что вместе с ним в этот блок залетает муха. После кажущейся изначально успешной телепортации, его генетический код меняется и он начинает постепенно превращаться в гигантскую муху.

Сам процесс обрисован крайне мерзко и в мельчайших подробностях, начиная с роста жестких волосков на теле и заканчивая полной трансформацией. На ней как раз фильм и заканчивается. БрандлФлай уже теряет все человеческое и становится биологической субстанцией с простейшими потребностями.

"Муха", 1986, кадр

Кроненберг сделал немалый вклад в развитие хоррора и научной фантастики, поставив данный фильм. Поражает и работа художников, среди которых была сестра режиссера.

Картина была коммерчески очень успешна, поэтому три года спустя вышла вторая часть, но прошла совершенно незамеченной по сравнению с первым фильмом.

Кстати, «Муху» можно смотреть, как в компании друзей, так и в гордом одиночестве. Кинолента пугает не столько образами и какими-то классическими штампами фильмов ужасов, сколько осознанием того, как малейшая ошибка может привести к катастрофическим последствиям. В конце фильма мы узнаем, что телепорт и вовсе работает, как некий блендер материи. Закидываешь в него органику и неорганику, получаешь эдакую смесь. Подобные приемы стали использоваться во многих других фильмах, снятых после мухи. Взять к примеру «парадокс кловерфильда», где один из членов экипажа после попадания корабля в аномалию телепортировался не только во времени, но и в пространстве, оказавшись среди проводов и трубок обшивки корабля, пронзающих ее насквозь.

«Муха» обязательно к просмотру всем любителям классики научной фантастики. Но будьте готовы к мерзким и порой пугающим сценам, которые в современном кинематографе редко показывают, а вот в то время могли себе позволить в качестве эксперимента.

Редакция портала Голоса Городов

Автор обзора Антон Щегулин


Другие материалы раздела
Первая полоса