Обзор на фильм «Титаник» 1997 года

Обзор на фильм «Титаник» 1997 года

Джеймс Кэмерон – это талантливый производитель по-настоящему масштабного и поражающего воображение кино.

Его методы построения рабочего процесса удивляют вдвойне. Во время съемок Титаника бюджет фильма раздувался буквально на глазах. По словам самого Кэмерона, изначально планировалось потратить на фильм около половины итоговой суммы.

Рисунок Розы, автор Джеймс Кэмерон, фильм "Титаник", 1997 г.

Через некоторое время съемочная группа перестала укладываться в бюджет, и был сделан запрос на дополнительные 50 миллионов долларов. Под конец Кэмерон осознал, что нужно еще 50 миллионов. Фильм с подобным бюджетом должен был произвести настоящий фурор, которого сам режиссер, конечно же, не мог гарантировать. Поэтому он флегматично заявил: «Почему бы нам не потратить еще 50 миллионов, все равно обратного пути уже нет».

В конечном итоге кинолента стала самой кассовой для своего времени. Большие сборы были только у культового кинофильма «Унесенные ветром» 1939 года и то, лишь с учетом инфляции. Интересный факт, что строительство самого «Титаника» в реальности обошлось дешевле, чем постановка данной кинокартины. На момент спуска с верфи (1910 – 1912 гг.), стоимость судна оценивалась примерно в 1,5 миллионов фунтов-стерлингов, что в переводе в доллары составляло около 7,5 миллионов долларов. С учетом инфляции на момент съемок фильма это приравнивается примерно к 120 – 150 миллионам долларов.

Титаник, идущий ко дну, "Титаник", кадр, 1997 г.

О «больших» фильмах, которые имели колоссальный коммерческий успех можно говорить очень долго. Сопутствующих материалов для построения подобных бесед предостаточно, ведь такое кино продается не только во время проката, но и после него. Особенно в 90-е годы, когда в Америке правил VHS и уже появились DVD. Даже самое провальное кино могло окупиться потом, попав на полки видеопроката, а назвать «Титаник» провальным язык не повернется. Ведь помимо сборов на больших экранах, он распространялся и на носителях.

В центре сюжета находится молодой авантюрист-художник, который в последний момент выигрывает в покер билеты на «Титаник» - крупнейший пассажирский лайнер тех времен. Ведя довольно разгульный образ жизни, он предпочитает сегодняшний день и совершенно не думает о будущем.

"Многие смотрели этот фильм в детстве и, наверняка, не сразу смогли его «осилить»..."

Так он случайно попадает в высшее общество, где знакомится с молодой Розой и между ними вспыхивает роман. Разумеется, подобное развитие событий не нравится многим, а между тем лайнер сталкивается с айсбергом, после чего начинается его неминуемое потопление.

"Титаник", кадр из фильма, 1997 г.

Многие смотрели этот фильм в детстве и, наверняка, не сразу смогли его «осилить», так как хронометраж картины составляет целых 194 минуты, что по меркам обычного обывателя практически четверть рабочего дня. Как правило, продюсеры занимают крайне жесткую позицию относительно хронометража. Чаще всего: "2 часа и ни минутой больше!", в Голливуде принято считать, что люди ценят свое время и их нельзя заставлять проводить на сеансе слишком долгое время.

Помимо этого, сложились еще и определенные критерии успеха, которые не укладывались в ту реальность, в которой существовал Кэмерон. Скорее всего, когда высшее руководство узнало, что длительность картины составит 194, они просто упали в обморок.

"Поэтому 90% успеха – это тщательная подготовка, работа с деталями, окружением, освещением."

Но, возвращаясь к картине в более зрелом возрасте, приходит понимание, что короче она быть просто не может. Взаимоотношения молодых людей, которые буквально недавно вышли из подросткового возраста, ревность, желание капитана корабля установить рекорд скорости пересечения океана, а также невероятные панорамы и запоминающиеся сцены вроде той, где герои стоят в обнимку на носу корабля, все это какая-то магия фильма «Титаник», разгадать которую практически невозможно.

Кэмерон создает мир, в котором ты хочешь оказаться несмотря ни на что, он оперирует самыми заветными желаниями человека, погружая нас в атмосферу своего кино и не отпуская до самого конца. Сам режиссер крайне требователен, как к самому себе, так и к съемочной группе.

Поэтому 90% успеха – это тщательная подготовка, работа с деталями, окружением, освещением. Многие картины, представленные в фильме – это подлинники, представленные музеями в качестве дружеской услуги. Люстры, антураж, все, что мы видим на экране – во многих случаях настоящее, подлинное. Помимо подготовки специального реквизита, осуществлялся сбор дополнительных материалов, которые соответствовали той эпохе или даже имели прямое к ней отношение.

Вряд ли фильм захочется пересматривать снова и снова в поисках каких-либо скрытых смыслов, но глянуть краем глаза в детстве, а потом освежить в осознанном возрасте определенно стоит. Приятного просмотра!

Редакция портала Голоса Гродов