Скрываемые факты о ГМО в сельском хозяйстве

Скрываемые факты о ГМО в сельском хозяйстве

ГМО – Глобальный Международный Обман, ч.3.


Мы рассказали в предыдущей статье о том, почему культивирование ГМО-растений приводит к появлению новых видов сорняков и вредителей, для борьбы с которыми приходится резко увеличивать количество выливаемых на поля ядов, что, в конечном итоге с неизбежностью ведет к отравлению водных ресурсов и способно нанести непоправимый ущерб естественным природным экосистемам.

Одним из дополнительных факторов риска применения ГМО-культур является перекрестное опыление сельскохозяйственных культур, что способствует их бесконтрольному генетическому загрязнению.

Это означает, что от ГМО-культур в сельском хозяйстве будет чрезвычайно трудно избавиться даже после того, если мы, наконец, признаем, что эта идея была ошибочной.

На сегодняшний день не существует надежных способов для полномасштабного контроля за перекрестным опылением сельхозкультур, что означает возможность (и, фактически – неизбежность) неконтролируемого распространения ГМО-материалов.

Независимо от того, насколько тщательно будет работать фермер, использующий только природные культуры и органические удобрения в своем хозяйстве, он никак не сможет избавиться от приносимой ветром и насекомыми пыльцы с соседнего фермерского ГМО-хозяйства.

Перекрестное оплодотворение приносимой с соседских участков пыльцой от ГМО-сортов неизбежно будет превращать природные культуры в гибриды с ГМО-сортами. Уменьшить это загрязнение для некоторых растений крайне тяжело, а для таких распространенных культур, как рапс и кукуруза это практически невозможно.

Лидеры ГМО-рынка – компания Monsanto и другие компании -- долгое время утверждали, что перекрестное опыление не было бы проблемой, если бы фермеры обладали достаточным опытом и были подготовлены в этом вопросе, но, как оказалось, пыльца может разноситься существенно дальше, чем изначально предполагалось (несколько километров и больше) и защиты от перекрестного опыления пока не придумано.

Поскольку распространение ГМО-культур возрастает, то вполне может получиться так, что мы не будем в состоянии выбирать между их употреблением или не употреблением в пищу, так как все растения будут генетически «заражены» вследствие указанной причины.

Особый вред расширение применения ГМО-культур наносит биологическому разнообразию, под которым понимается разнообразие форм жизни в конкретном регионе или на Земле в целом. Сохранение биологического разнообразия прямо связано с экологическим равновесием природных систем и имеет огромное значение, так как каждое живое существо играет свою собственную уникальную (часто ключевую) роль в общем круговороте жизни любой природной системы, элементом и участником которой является и человеческий вид.

Любое промышленное сельское хозяйство своей деятельностью уменьшает биологическое разнообразие и сильно меняет экологический портрет природной системы, так как агропромышленные фирмы расчищают землю для выращивания определенных видов растений и, как правило, в значительной мере сосредотачиваются на производстве только одного типа культуры.

Это масштабное монокультурное растениеводство уже привело, по различным экспертным оценкам, более чем к 70 -75-процентному сокращению разнообразия видов растений в естественных экосистемах только в течение двадцатого века.

ГМО-фермы в этом плане гораздо хуже, потому что они не только выращивают определенный вид растений (например, кукурузу, сою, рис), но и все растения в пределах этого сорта оказываются генетически идентичными, а природные сорта на данных территориях обречены на исчезновение.

Такое однообразие культур делает сельхозпроизводство особенно чувствительными к возможным изменениям климата, а также к появлению ранее неизвестных болезней и вредителей.

И от этого страдает не только биологическое разнообразие растений, но и, как уже отмечалось, страдают насекомые (такие как пчелы и бабочки), а высокие концентрации применяемых гербицидов , как известно, приводят к врожденным дефектам и к сокращению популяции земноводных, птиц, почвенных организмов, и морских экосистем.

До настоящего времени совершенно не исследовался также важнейший вопрос о том, какие возникают последствия для микроорганизмов почвенного слоя (тоже являющегося сложнейшей экосистемой) при выращивании ГМО-культур.

ГМО-корпорации, помимо того, прямо препятствуют биологическому разнообразию, когда систематически скупают семена обычных сортов у других фирм и заменяют их на рынке собственными генетически модифицированные аналогами, которые покупатель будет вынужден покупать каждый последующий сезон.

Такая активная политика внедрения в сельское хозяйство разных стран мира проводится ГМО-корпорациями под благородными лозунгами решения мировой продовольственной проблемы и якобы для предотвращения мирового продовольственного кризиса, под обещания накормить голодающих в Африке и в других странах.

Однако эти обещания никогда не были и не будут реализованы, так как ГМО-культуры крайне непостоянны и многие страны, понимая все возникающие опасности, просто не хотят, чтобы их натуральное продовольствие было заменено на небезопасную ГМО-продукцию.

Еще в 1998 году, 24 делегата из 18 африканских стран сообщили Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН: «Мы решительно возражаем против того, чтобы образ бедных и голодных наших стран в настоящее время использовался гигантскими транснациональными корпорациями, чтобы это подталкивало технологию, которая не является ни безопасной, ни экологически чистой, ни экономически выгодной для нас. Мы считаем, что такие компании или генные технологии не помогут нашим фермерам производить продукты питания, которые необходимы нам в 21 веке. Напротив, мы считаем, что это разрушит разнообразие, местные знания и устойчивые сельскохозяйственные системы, которые наши фермеры разработали на протяжении тысячелетий, и что это также подорвет нашу способность прокормить себя».

О ситуации с ГМО-бизнесом в России мы расскажем в следующей статье.

Другие материалы раздела
Первая полоса