Зачем мы это делаем?

Зачем мы это делаем?

Лучшим ответом на вопрос «Зачем?» в России всегда было «Потому, что…» или «Для того, чтобы…»


На критическое письмо москвича Игоря Шаповалова, опубликованное нами в день его поступления в редакцию, мы пообещали ответить в течении недели –  выполняем.

Начнем с самого, по нашему мнению, главного вопроса – о Президенте и его команде.

Несомненно, было бы глупо полагать, что наш Президент держит на высоких постах всех тех неоднозначных персонажей, которые и составляют его команду, по причине якобы полной неосведомленности об их многомиллионных семейных состояниях и бизнесах.

Мы уверены, что все это ему прекрасно известно с гораздо большим количеством деталей, чем этим может похвастаться наша даже самая желтая пресса – и в этом один из залогов его личной безопасности и, одновременно, залог хорошей управляемости этих членов команды.

Саддама Хусейна его ближайшее окружение тупо продало американцам – и эта трагедия Путину, конечно же, известна в деталях, как и многие подобные эпизоды мировой истории.

Весь вопрос, как нам представляется, заключается в степени истинной, а не кажущейся свободы нашего Президента, равно как точности получаемой им информации и своевременной обратной связи – именно в этом смысле мы и говорим о пользе народных писем «батюшке-царю», поскольку система давно управляется в «ручном режиме».

Пост Президента России с заглавной буквы именуется в нашей Конституции, и поэтому не нужно смешивать наше личное (отнюдь не «истекающее восторгом») отношение к фигуре Владимира Владимировича Путина, как ныне действующему Президенту России, и заложенное в Конституции написание должности высшего государственного лица нашей страны – и ирония нашего критика в данном случае выглядит гордым протестом против таблицы умножения.

О Патриархе Кирилле и общей непростой ситуации в РПЦ достаточно много и открыто пишет отец Андрей Кураев в своем блоге. Поэтому мы не видим никакой необходимости в критических дополнениях, тем более, что многие события, происходящие ныне в церковных верхах, более чем противоречивы, и, по нашему мнению, компетентно говорить сейчас о делах в РПЦ может только человек, давно находящийся внутри этой структуры.

Это касается и голубой тематики – мягко говоря, мы не приветствуем подобные извращения, но не  считаем для себя верным торопиться с громогласными обличениями «гомоепископов» вместе с отцом диаконом, не имея об этом собственных стопроцентных доказательств, поскольку сами «свечку не держали», а из истории хорошо помним о имевших место многочисленных случаях целенаправленной клеветы, использованной для травли неугодных.

Если у отца Андрея достаточно доверия к своим личным источникам для придания данному вопросу публичности, то мы подобными надежными свидетельствами пока не располагаем.

Для критики наших зажравшихся чиновников нет нужды «держать свечку», поскольку они сами настолько безрассудно упоены своим положением, что охотно демонстрируют всем нам безумные по стоимости особняки и «шубохранилища», свадьбы, юбилеи и прочие атрибуты своей жизни, которая, по их пониманию, является красивой и единственно достойной для подражания.

Подобная информация о церковных чиновниках не является пока общим местом в социальных сетях и расследованиях, так что, хочется надеяться, что здесь всё еще не настолько печально.

Справедливости ради добавим, что нам известны и очень достойные люди из самых разных сфер государственной службы, т.е. принадлежащие к сословию тех самых чиновников, для рассказа о «шалостях» которых мы всегда найдем и хороший костер, и бочку со смолой.

В чем мы вынуждены полностью согласиться с высказанной в наш адрес критикой, так это с тем, что не уделили пока что должного внимания такому действительно важному вопросу, как реформа отечественного образования, начиная от начальной школы (кадрового состава, возраста, зарплат и нагрузки сегодняшних учителей, качества учебников и т.д.) и заканчивая, разумеется, печально пресловутым ЕГЭ и профтехобразованием – принимая этот упрек, сразу же обещаем восполнить этот пробел в самом ближайшем будущем.

Наш читатель полностью прав и в том, что будущие боевики и террористы сегодня готовятся прямо на территории России – к слову, если где их нет, так это в Чечне, у Кадырова, готового лично беседовать с каждым отбивающимся от рук мальчишкой и его родителями.

Однако, напомним, мы рассказывали об этой проблеме, давно поднятой в статье Изяслава Адливаникна, однако нам не удалось нигде найти материалов о том, как отреагировали сибирские власти на этот тревожный сигнал.

Оставим на совести г-на Шаповалова явное ехидство по поводу нашего пристального внимания к проблемам православной Греции и заметим лишь, что опыт первого публичного изнасилования европейской страны (сначала финансового, а теперь уже и духовного) нам представляется очень важным для недопущения подобного у нас дома.

Наш критик абсолютно прав и в том, что призывает нас не ограничиваться одной лишь  публикацией малоизвестных данных (на примере состояния дел в судебных органах), а вооружать наших сограждан еще и конкретными рекомендациями и советами, полезными для повседневной жизни во всех её проявлениях, включая взаимодействие с судом.

Публикации по вопросу состояния дел в российском правосудии будут планово продолжены и наши читатели обязательно получат соответствующие рекомендации именно в этом, практическом аспекте, как мы и раньше старались дать «житейские» рекомендации по вопросам ГМО, ГИБДД, стволовых клеток и так далее.

Потому что – и в этом ответ на главный вопрос нашего критика, вынесенный в заголовок – мы делаем это для того, чтобы наши читатели могли самостоятельно принимать правильные именно для них самих решения. 

Другие материалы раздела
Первая полоса