Они сражались за Родину. Памяти огнеборцев – Героев Советского Союза – защищавших Севастополь в годы Великой Отечественной Войны. Георгий Главацкий

В канун юбилейной исторической даты – 75-летия со дня Великой Победы над фашизмом – народ России вспоминает о мужестве защитников и освободителей Родины.

Главное управление МЧС России по городу Севастополю призывает не забывать огнеборцев, сражавшихся за Отчизну в 1941-1945 годах.

Мы рассказываем о сотрудниках пожарной охраны, самоотверженно воевавших за севастопольскую землю и за свои подвиги удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.

Георгий Константинович Главацкий

Георгий Константинович Главацкий родился 6 сентября 1907 года в Одессе в рабочей семье. Окончил пять классов школы, затем областные курсы пропагандистов, после чего работал начальником пожарной охраны Одесского маслозавода.

В июле 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Был военным комиссаром батальона 381-го стрелкового полка, 109-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии. Участвовал в обороне Одессы, был эвакуирован в Севастополь. Особо отличился во время обороны Севастополя.

Во время первого штурма Севастополя немецкими войсками батальон Главацкого держал оборону со стороны Балаклавы. Георгий Константинович неоднократно поднимал бойцов в контратаки. В одном из боёв он получил контузию, но поля боя не покинул. Батальон успешно держал оборону и во время двух последующих штурмов. Когда погиб командир батальона, Главацкий принял на себя исполнение его обязанностей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года с формулировкой «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» политрук Георгий Главацкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце июня 1942 года Главацкий получил тяжёлое ранение и был эвакуирован из Севастополя в госпиталь на Северный Кавказ. После излечения окончил курсы «Выстрел». Во время лечения и учёбы написал книгу «В боях за Севастополь», которая была издана в том же году.

С осени 1943 года Георгий Константинович командовал стрелковым полком, с которым дошёл до Берлина.

В 1946 году в звании полковника он был уволен в запас. В 1955 году окончил Одесский пищевой техникум. Работал директором Одесского комбината по производству жировой продукции. В 1979 году вышел на заслуженный отдых, жил в Одессе.

Ушёл из жизни 14 сентября 1990 года. Похоронен на 2-м Христианском кладбище в Одессе. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В Одессе на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.