В канун Дня Победы севастопольское ведомство МЧС вспоминает пожарных, стоявших на защите родной земли от немецко-фашистских захватчиков

В канун Дня Победы севастопольское ведомство МЧС вспоминает пожарных, стоявших на защите родной земли от немецко-фашистских захватчиков

9 мая 2021 года исполнится 76 лет со дня Победы Красной Армии в Великой Отечественной войне – в Севастополе же отмечают ещё и 77-летие с момента освобождения Города-Героя от немецко-фашистской оккупации.


Наш город подвергся бомбардировкам одним из первых в стране. Наряду с обычными авиабомбами – особенно у входа в бухты– враг оставлял и донные мины с «секретами».

В невероятно тяжёлых условиях – под взрывами вражеских бомб и снарядов – шли на выполнение задач все защитники Севастополя. В их числе и пожарные. Они получали ранения, теряли технику и товарищей, но выполняли свой долг. В начале осады опыта ликвидации возгораний, вызванных зажигательными бомбами, ещё не было.

В городе вспыхивало несколько пожаров в сутки. Помощь огнеборцам оказывали добровольцы Местной противовоздушной обороны. К концу осени 1941-го севастопольский отряд МПВО включал более 150-ти групп, а общая численность его членов превышала 5 000.

Они вместе с пожарными занимались тушением возгораний, наблюдением, оповещением, расчисткой завалов, оказанием медицинской помощи. От того, насколько быстро они, дежуря на крышах домов, погасят или сбросят вниз «бомбы-зажигалки», зависели масштабы ущерба от огненной стихии.

Газеты писали о том времени: «Декабрь 1941 года. К Графской пристани пришвартовался с боеприпасами и продовольствием транспорт. На пристани упал крупнокалиберный снаряд. Всё вспыхнуло. Огонь перебрался на транспорт. По проспекту Нахимова уже мчались пожарные автомобили. Люди по цепочке передавали ящики с драгоценным грузом на ту часть пристани, где не было пламени.

Падали один за одним фугасные и зажигательные снаряды. Огонь осветил центр города. В это время одна группа пожарных спасала от огня транспорт, который в любую минуту мог взлететь на воздух, а другая, стоя по грудь в воде – передавала на берег боеприпасы. Первыми вошли в ледяную воду бойцы второй пожарной части: Сточенко, Гусаков, Хоменко, Деревянников. Огонь обжёг Гусакову руки. Но он шёл по каменистому дну, превозмогая боль, нёс ящики с гранатами. Гусаков не оставил работу, пока не выполнил поставленную задачу».

Одним из севастопольских пожарных-героев был Иван Пахомов – водитель грузовика-полуторки, в первые дни войны попавший на службу в пожарную охрану. О судьбе Ивана Ивановича рассказывает его дочь Людмила Пахомова (Шергина):

«Его трудовая книжка 15 лет после войны, даже больше, пробыла в городской пожарной охране в отделе кадров. А мы об этом даже не знали. И нас разыскала заведующая архивом пожарных и НКВД, сообщив, что Пахомов при третьем штурме, спасая Панораму, совершил подвиг, в награду за который ему должны были вручить Медаль «За отвагу». И эта трудовая книжка показывает, с какого числа он поступил на службу в пожарную охрану: с 1 августа 1941 года».

В годы войны Людмила Ивановна была совсем девчонкой. Отец недолго прожил, вернувшись с фронта, но история о его подвиге в семье передавалась из уст в уста. 25 июня 1942 года немецкий снаряд обрушился на здание Панорамы, взрывом разбило купол, возник пожар. Спасать легендарное полотно Франца Рубо бросились краснофлотцы и мирные жители. Добраться к самым высоким его частям до приезда пожарных не представлялось возможным.

«Но так как пожарные знали своё дело, они чётко устремились при помощи пожарных лестниц наверх, срывали полотно, а внизу уже люди по ступенечкам, как могли, тоже срывали. Но приходилось работать топорами, молотками, баграми – и, конечно, наше полотно от этого очень пострадало Всего удалось снять и вынести 86 частей полотна.

Но враг продолжал поливать Исторический бульвар и саму Панораму огнём. Рискуя жизнью, Иван Пахомов вместе с товарищем Петром Пащенко погрузили в кузовы полуторок культурную ценность. Автомобили сорвались с места и направились в сторону Камышовой бухты. Прямой наводкой уже стреляли по этой дороге, она была вся изрешечена, потому приходилось то нырять в яму, то выскакивать, то маневрируя на двух колёсах, ехать»,– продолжает повествование Людмила Ивановна.

Благодаря самоотверженности, храбрости и героизму пожарных знаменитое полотно Франца Рубо успели доставить на борт лидера эсминцев «Ташкент» – последнего корабля, прорвавшегося к берегам осаждённого города. Так удалось спасти шедевр. А севастопольских огнеборцев ожидали новые испытания и новые подвиги. В последние дни обороны отступление командования армии и флота севастопольские пожарные прикрывали живым щитом.

«Их послали без оружия. И когда они пришли на вокзал, то уже со всех сторон – с Красной горки и Зелёной горки – как саранча бежали немцы. Пришлось принимать первый и последний бой. Наши пожарные вместе с горсткой военных поднимали у погибших солдат оружие и, как могли, отстреливались».

Отважный огнеборец Пахомов за годы войны не раз проявил свои решительность, смелость и волю к победе: отражая попытку немцев просочиться в расположение советского штаба, убил двоих гитлеровцев, а четверых пленил; воюя на территории Венгрии, захватил фашиста вместе с мотоциклом и ценными документами, при обороне населённого пункта Солдины, рискуя жизнью, вывез с поля боя раненного начальника связи и штабные документы. Потомки Ивана Ивановича Пахомова бережно хранят немногочисленные реликвии, связанные с жизнью героя: его фотокарточки, документы, его Орден Славы.

Дни обороны и освобождения Севастополя были страшным испытанием для всех его жителей и защитников. Из воспоминаний бывшего старшего инспектора пожарной охраны Федоры Куцовой: «30 июня 1942 года был получен приказ оставить город и эвакуироваться со всей пожарной техникой в Казачьей бухте.

Но транспорта для эвакуации там уже не было. Все, кто остался в живых из личного состава пожарной охраны и военных частей, вместе приняли последнюю оборону и сражались до 3 июля 1942 года. В живых осталось совсем немного. До последнего патрона сражались начальник первой части Вернигора, политрук Мезергин, начальник караула Иванников, инспектор Соколов и многие другие».

Великая Отечественная война для местных пожарных была проверкой на готовность к подвигу. Тогда со страниц газеты «Правда» советским людям сообщалось: «Много подвигов самоотвержения проявили бойцы огненного фронта, они сражались на совесть... Они молча хоронили убитых собратьев, перевязывали раненых, не зная отдыха, работали день и ночь».

Сегодня спасатели МЧС России, как и в целом севастопольцы, помнят славные подвиги своих героев. Неслучайно на Мемориале защитникам города 1941–1942 годов на Площади Нахимова в списках участников обороны золотыми буквами вписаны имена сотрудников пожарной охраны. Большинство из них были удостоены боевых наград за боевые заслуги и нелёгкий и самоотверженный труд в условиях военного времени.


Другие материалы раздела
Первая полоса