Обзор на фильм «Гладиатор» 2000 года

Обзор на фильм «Гладиатор» 2000 года

В 2000 году Ридли Скотт представил общественности кинокартину «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли.

За всю свою карьеру режиссер успел отличиться многими, не побоюсь этого слова, шедевральными фильмами. Среди них: «Чужой» 1979 года, «Бегущий по лезвию» 1982 года, «Ганнибал» 2001, «Совокупность лжи» 2008 года, «Черный ястреб» 2001 года, «Солдат Джейн» 1997 года и многие другие.

"Гладиатор", фильм, кадр, 2000 г.

К сожалению, он очень сильно разочаровал кинозрителя в моем лице, когда продемонстрировал богомерзкий «Чужой: завет», однако – это одна из немногих действительно плохих картин в его фильмографии, что простительно. Некоторые режиссеры себе позволяют снимать плохое кино на регулярной основе.

"Хронометраж 155 минут не отпугивает, а наоборот кажется недостаточным."

«Гладиатор» по степени эмоционального накала и уровню проработки персонажей – это яркий представитель потрясного кино. Тут есть все: драма, комедия, боевик, история, глубинный смысл, эмоция. Хронометраж 155 минут не отпугивает, а наоборот кажется недостаточным. Как только появляются титры, сразу же возникает вопрос: «Неужели это все?». Один из немногих фильмов, который не только изменяет восприятие окружающей действительности после просмотра, но и оставляет крайне насыщенное послевкусие.

Кадр из фильма "Гладиатор", 2000 г.

По сюжету генерал Максимус – один из самых искусных представителей военного дела. Люди готовы идти за ним в огонь и в воду. Но, став жертвой придворных интриг, он попадает в ряды гладиаторов, где вынужден биться с противниками. Одерживая победы одну за другой, он постепенно оказывается все ближе к своему заклятому врагу.

Многие находят этот фильм исторически не достоверным. Также в процессе монтажа создатели допустили несколько киноляпов, которые во время просмотра могут доставить серьезный дискомфорт. Но заметить их крайне сложно не только за счет динамичного повествования, но и благодаря полному погружению в историю.

"гладиатор", кино, кадр, 2000 г.

О «Гладиаторе» говорить можно долго, в этой кинокартине заключено чуть ли не все лучшее, на что был способен кинематограф тех лет. Это один из немногих фильмов, ставших успешными не только коммерчески, но и в художественном смысле. «Гладиатор» нашел своего зрителя, нашел своего критика, нашел свою нишу и завоевал сразу пять оскаров, среди них: оскар за лучшую мужскую роль, за лучший фильм, лучшие костюмы, лучшие визуальные эффекты и лучший звук.

"Я еще ни разу не встречал человека, который бы оставался равнодушным к «Гладиатору»."

Рассел Кроу, получивший одну из наград за лучшую роль, подошел к подготовке, как истинный суровый новозеландец. Набрав около 40 фунтов для роли в драме «Свой человек», он так же легко и сбросил этот вес во время подготовки к «Гладиатору». Рассел приходил в форму, работая у себя на ферме в Австралии. Не исключено, что подобный образ жизни в течение некоторого времени дал ему некоторое понимание того, как он сыграет генерала Максимуса, у которого также имелись большие владения.

Я еще ни разу не встречал человека, который бы оставался равнодушным к «Гладиатору». Фильм на все времена, он учит нас никогда не сдаваться и всегда оставаться преданным своим идеалам. А еще он хорош, как для одиночного просмотра, так и для просмотра в большой компании. Истинным киноманам такое пропускать попросту нельзя. Обязательно для ознакомления.