Обзор на фильм «Назад в будущее» 1985 года

«Назад в будущее», сколько всего связано с фильмом. Для кого-то он стал прекрасным семейным произведением, для других же наглядным пособием по путешествиям во времени.

И хоть в таком виде путешествия во времени вряд ли когда-то будут производиться, все происходящее на киноэкране производит очень приятное впечатление. Атрибутика, атмосфера, таинственность, загадочность и бесконечные приключения школьника Марти и Доктора Эмметта Брауна – все это придает какого-то уникального шарму кинофильму, заставляя влюбиться с первого взгляда.

Сценарист Боб Гейл сообщил, что изначально идея создания такого фильма пришла к нему в голову после того, как он увидел старый выпускной альбом своего отца и задумался, если бы они были одного возраста, то смогли бы стать друзьями?

Как видите, в последствии к этому прибавились еще и путешествия во времени, так как сложно себе представить встречу с молодым отцом, не отправляясь в прошлое. Роберт Земекис на пару с Бобом Гейлом в буквальном смысле эксплуатируют интерес любителей семейных фильмов. Кто бы отказался пообщаться со своим отцом в молодости?

"Назад в будущее", кадр из фильма, 1985 г.

Сюжет вращается вокруг школьника Марти Макфлая, который имеет успех среди девушек, играет на электрогитаре и ведет себя крайне активно, имея четкую жизненную позицию. Одним из его лучших друзей является Доктор Эмметт Браун, олицетворяющий образ сумасшедшего ученого. В один прекрасный день Марти приходит к Доку и обнаруживает, что тот оказался на пороге невероятного открытия, он создал машину времени.

"...автомобиль марки DeLorian, который преодолевает пространственно-временной барьер, разгоняясь до 80 миль в час."

Причем, он создал машину времени в прямом смысле, ведь в фильме нам показывают настоящий автомобиль марки DeLorian, который преодолевает пространственно-временной барьер, разгоняясь до 80 миль в час. Пилотами этой машины становятся не только главные герои, но и другие персонажи.

Кадр из фильма "Назад в будущее", 1985 г.

Изначально планировалось снять всего одну часть, но в последствии появился второй и третий фильм. Каждый из них затрагивает тему семейных ценностей, однако действие всегда разворачивается в иных декорациях и закадычные друзья Док и Марти пытаются исправить те ошибки, которые они допустили в процессе неправильной эксплуатации машины времени.

"...а Док может погибнуть в будущем, так как он украл плутоний у террористов."

В первом фильме Марти становится вторым после собаки Дока по имени Энштейн пилотом машины времени. Из родных 80-х годов он попадает в 50-е, где встречается со своими родителями, а также с Доком из того времени, который отказывается верить, что он создал машину времени. Времени в обрез, Марти может исчезнуть просто потому что его родители не познакомятся друг с другом, а Док может погибнуть в будущем, так как он украл плутоний у террористов.

Впечатления от просмотра просто восхитительные, этот фильм можно смотреть абсолютно всем от мала до велика и каждый найдет в нем нечто интересное для себя. Примечательно, что исполнитель роди Марти – Майкл Джей Фокс снимался в фильме одновременно со съемками в сериале «Семейные узы», поэтому ему приходилось с 18:30 до 02:30 пребывать на съемках «Назад в будущее» после рабочего дня. Спать актеру удавалось только по 5-6 часов в день на протяжении всего съемочного периода, поэтому его порой безучастное выражение лица на экране – это последствия недосыпа. Впрочем, герою это пошло только на пользу, добавив его действиям и характеру интересную изюминку.

Я пересматривал этот фильм очень много раз, он по-настоящему заряжен духом тех времен свободы и безграничных возможностей. Вместе с этим кино очень добротное во всех планах, начиная со съемки и заканчивая диалогами. Здесь не встречаются унылые клише, которые эксплуатируют из года в год в современном Голливуде, здесь все весело, задорно, порой грустно, а иногда с философским подтекстом. Пропускать такое кино нельзя, «Назад в будущее» обязательно к ознакомлению.