Обзор на первый сезон телесериала «Очень странные дела» 2016 года

Обзор на первый сезон телесериала «Очень странные дела» 2016 года

Первый сезон «Очень странных дел» стал настоящим хитом в своем жанре.


В 2016 году сериал был у всех на слуху, далеко не все сравнивали его с произведением «Оно», хотя, по сути, этот сериал является переосмыслением творения Стивена Кинга.

«Изначально сериал планировался, как ремейк творения Стивена Кинга «Оно».»

В наличии все составляющие: группа детей, которые попадают в водоворот необъяснимых событий, нечто зловещее, загадочное и неизвестное, убивающее и похищающее людей, а также атмосфера американского пригорода. Приправлено все правительственными заговорами и добавлен женский персонаж, обладающий сверхспособностями в области телекинеза.

Изначально сериал планировался, как ремейк творения Стивена Кинга «Оно». В конечном итоге мы получили телесериал «Очень странные дела», где имеется очень много отсылок к первоисточнику. Можно даже сказать чудовищно много.

Кадр из телесериала "Очень странные дела", первый сезон 2016 год

Постер к фильму стал своеобразной отсылкой к работам, выполненным в 80-е годы и ранее. Среди них: Звездные войны, Индиана Джонс, Назад в будущее и многое другое. События телевизионного проекта разворачиваются как раз в 80-е годы. Стилистика надписи напрямую отсылает зрителя к ранним романам Стивена Кинга, таких как «Куджо» и «Кристина».

«Внимание зрителя при такой подаче приковывается буквально цепями к экрану, но вместе с тем его очень легко потерять…»

С первых минут не покидает ощущение, будто смотришь «Остаться в живых» «на минималках». Интриги, загадки, непонятные события, необъяснимые убийства, похищения. Сериал вообще изобилует отсылками к классическим фильмам ужасов и является собирательным образом всего, что мы когда-либо видели в этом жанре. По тому же принципу строился сюжет франшизы «Заклятие», авторы которого решили не изобретать велосипед, а просто взять самые успешные приемы и сделать эдакий коктейль.

Телесериал "Очень странные дела" 1 сезон, 2016 год

С сериалом «Остаться в живых» визуальные сходства минимальны. При этом ощущается родственная связь глубинного восприятия, а также схожая подача. В самом начале у зрителя появляется множество вопросов, затем он постепенно получает ответы на многие из них. И если в сериале «Остаться в живых» с каждым сезоном количество вопросов только возрастало, а количество ответов становилось все меньше, то первый сезон «Очень странных дел» - это полностью завершенное произведение, которое можно не продолжать смотреть.

«…братья Дафферы воодушевлялись полнометражным аниме под названием «Акира».»

Впрочем, и в том, и в другом случае нужно было найти какую-то золотую середину. Внимание зрителя при такой подаче приковывается буквально цепями к экрану, но вместе с тем его очень легко потерять при перегрузе информацией, как это было в сериале «Остаться в живых» или при раскрытии всех карт, как это оказалось в «Очень странных делах».

"Очень странные дела", 1 сезон, 2016 год

Тем не менее, «Очень странные дела» пока живут и уже анонсирован третий сезон, выход которого намечен на 2019 год. Фанаты уже вовсю выстраивают свои теории относительно развития сюжета телесериала, тем самым давая пищу для размышлений и самим создателям.

Стоит упомянуть и про другие источники вдохновения, которые были официально заявлены братьями Дафферами. Редакцию портала Голоса Городов ждало неожиданное открытие, так как они воодушевлялись полнометражным аниме под названием «Акира». Один из главных персонажей мультфильма тоже обладал сверхспособностями и сцена освобождения в сериале практически в точности передает сцену освобождения в полнометражной мультипликационной картине.

«Говоря о том, какова художественная ценность представленной ТВ картины, нельзя дать однозначный ответ.»

Персонаж Нэнси – это дань уважения классике жанра ужасов «Кошмар на улице Вязов». В фильме 1984 году героиню тоже звали Нэнси, и она стала каноническим персонажем всей серии о маньяке-убийце с когтями и обожженной кожей, убивающего детей и подростков во сне.

Не обошлось без отсылок к фильму «Нечто» Джона Карпентера. В некоторых эпизодах мы можем увидеть постер фильма. А конечная сцена первого сезона сериала вполне идентична тому, чем заканчивается кинокартина «Нечто».

Говоря о том, какова художественная ценность представленной картины для ТВ, нельзя дать однозначный ответ. С одной стороны основная функция телесериала выполняется, он интригует и заставляет смотреть все новые и новые серии. С другой стороны первый сезон оказался вполне законченным и не каждый захочет посмотреть второй. Наряду с этим концовка откровенно слабая, а создатели просто не смогли свести воедино все сюжетные нити, поэтому все разваливалось буквально на глазах, все концы сошлись в хэппиэнд, который оказался совершенно не к месту.

Безусловно, это одно из лучших творений вышедшего в рамках стримингового сервиса Netflix, который в буквальном смысле паразитирует на своих зрителях и выпускает огромное количество тайтлов, далеко не всегда заботясь о качестве исполнения, а если быть точными, то практически никогда. Поэтому приобщиться к культуре Netflix можно, но осторожно. Во избежание разочарований, начинайте с просмотра «Очень странных дел» - это вполне достойный телесериал наших дней.

Редакция портала Голоса Городов

Автор обзора: Антон Щегулин


Другие материалы раздела
Первая полоса