Не дорогого жилья в Москве не будет

Не дорогого жилья в Москве не будет

В этом убеждены эксперты и представители власти.  


Лишь высокая стоимость жилья в Москве помогает в беспомощных попытках власти сдержать заселение столицы иммигрантами. Ведь вопрос доступности работы в Москве и кажущихся высоких заработков в сравнении с другими регионами России всегда упирается в высокую стоимость аренды или покупки жилья.

Да и работа работе - рознь. При кажущемся изобилии вариантов работы (от уборщика до программиста), даже сборка кухонной мебели, как услуга, предоставляемая компаниями, изготавливающими кухни и другую мебель - всегда и везде проблемы у работодателей, и у работников. Одни жалуются на маленькую зарплату, другие на плохое качество работы. И получается замкнутый круг - работодатели стараются платить меньше, а значит брать рабочие кадры подешевле, без больших запросов. А это, в большинстве своем, как раз приезжие рабочие. Но поработав какое-то время в Москве, такие рабочие начинают понимать, что казавшихся первое время больших денег, которые ему платят, на самом деле еле еле хватает на аренду комнаты, еду и проезд. И идут искать лучших условий.

Интернет пестрит предложениями купить или решить вопрос с пропиской, но вот вопрос снятия в аренду недорогой квартиры почти не выполним для приезжих. Гостиницы крайне дорогие, к тому же в них спрашивают паспорта. Остаются лишь общежития и выселенные под снос дома, в которых и заселяют всеми правдами и неправдами незаконную рабочую силу.

Кому повезет, тот снимает квартиру так сказать на несколько семей, т.е. минимизируя затраты, в одной квартире могут жить сразу по нескольку десятков человек. Радости соседям это не доставляет, а квартиранты интересуются лишь минимальной стоимостью аренды и готовы терпеть все неудобства. 

Даже если хозяева вложатся в ремонт квартиры, то не факт, что жильцов будет именно столько, сколько ожидается. Некоторые владельцы квартир покупают кухни эконом класса от производителя, минимум мебели понимая, что часто квартиры снимают не столько для комфортного проживания, сколько ради близости к месту работы или дешевизне аренды.

Сами москвичи и девелоперы не готовы потерять капитализацию своего имущества.

Все эти предпосылки никак не способствуют началу продаж недорогого жилья. Цена за квадратный метр жилой площади в Москве всегда будет превышать несколько тысяч долларов. 


Другие материалы раздела
Первая полоса