Оборонная промышленность помогает отрасли

Оборонная промышленность помогает отрасли

В лакокрасочной промышленности тоже спад, но есть и перспективные подвижки


Общий спад в строительной отрасли закономерным образом распространяется и на все смежные отрасли посредством снижения числа заказов. Сказанное справедливо и для предприятий лакокрасочной промышленности, о чем с большой озабоченностью говорили в своих выступлениях многие участники выставки «Интерлакокраска-2016», которая прошла в марте на площадке московского Экспоцентра.

Минувший 2015 год для лакокрасочного сегмента в целом оказался достаточно непростым.

Это единодушно признают все участники рынка, особо подчеркивая существенное снижение спроса на рынке декоративных красок, что легко объяснимо – на серьезный ремонт сегодня решается все меньше и меньше людей, все деньги вынужденно направляются на более насущные, сиюминутные потребности.

Рынок порошковых красок сейчас чувствует себя несколько лучше, чем сегмент декоративных красок, однако причину этого эксперты видят в том, что с отечественного рынка ушли некоторые иностранные компании, а наши производители в этот момент оказались ближе к потребителю, чем иностранцы с их «валютными» ценами.

Зато на рынке дисперсий (наполнителей для ЛКМ) наблюдается явный расцвет и немалый рост. Дело в том, что раньше более половины всех объемов сырья для производства лакокрасочной продукции привозилось из-за рубежа и западные поставщики естественным образом «отпали» от нашего рынка из-за падения рубля.

В результате российские производители ЛКМ стали покупать преимущественно отечественные наполнители, что и выразилось в существенном росте числа заказов для производителей дисперсий – по разным оценкам рост составил от 12 до 30 процентов в тоннаже продукции.

Хотя сами производители дисперсий продолжают строить вполне оптимистические прогнозы и на ближайшие год-два, но и они понимают, что столь бурный рост вызван исключительно курсовыми колебаниями (а не их достижением ввиду роста качества продукции и т.п.), поскольку для настоящего системного испортозамещения нужны годы серьезной работы.

Гордый флаг импортозамещения, поднятый родным правительством как «наш ответ на санкции», в лакокрасочной отрасли сегодня еле-еле колышется, так полагают многие участники рынкаж.

Отчасти причина этого в том, что для многих производителей, даже готовых самостоятельно заняться этим вопросом, часто возникает проблема элементарного отсутствия в России химического сырья, столь необходимого для производства сложной продукции – например, дефицит сырья остро ощущается у нас в вопросе производства отечественных смол, хотя наша отечественная химическая промышленность по-прежнему остается на высоком уровне.

Другой стороной медали здесь является все еще добровольный характер сертификации ЛКМ в нашей стране, что позволяет некоторым производителям в погоне за удешевлением продукции безнаказанно применять в производстве формальдегиды и соли свинца – об этом с тревогой говорили многие участники выставки.

Именно поэтому сейчас создаются новые объединения производителей, например Ассоциация Качества Краски. Свою задачу Ассоциация видит в объединении всех производителей ЛКМ на добровольной основе, чтобы совместно вырабатывать подходы в деле повышения качества конечного продукта и его безопасности для потребителей.

По-настоящему здоровый оптимизм сегодня испытывают только производители индустриальных красок, хотя даже их самые стабильные в прошлом потребители – автомобильные и железнодорожные компании – сейчас повсеместно урезают свои лимиты.

Однако, как отмечают сами производители индустриального сегмента, на рынке все громче заявляет о себе новый мощный потребитель – это те предприятия оборонной промышленности, которые располагают и финансами и потребностями для того, чтобы закупать лакокрасочную продукцию в любых нужных им объемах.

Такая стимуляция цепочек внутреннего производства, проистекающая из сектора отечественной «оборонки», имеет определенно долгосрочный характер, что и позволяет смотреть в будущее с оптимизмом всей отрасли в целом.


Другие материалы раздела
Первая полоса