Решение проблем домов-долгостроев в Королёве – под контролем Минстроя и городских властей

Решение проблем домов-долгостроев в Королёве – под контролем Минстроя и городских властей

Решение проблем домов-долгостроев стало одним из основных вопросов расширенного заседания Правительства Московской области, которое во вторник провел Губернатор региона Андрей Воробьёв.


Губернатор, в частности, поручил строительному блоку, а также муниципальным органам власти пристальнее следить за ходом строительства и проводить регулярные встречи с дольщиками проблемных жилых домов, которые строятся на территории региона.

Помимо этого губернатор добавил, что обращать внимание на ситуации с проблемными объектами на территории Московской области должны также правоохранительные органы и представители судебной системы, а на подмосковный строительный рынок не должны допускаться компании, чья репутация не отвечает современным требованиям.

Ранее министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов сообщал, что более 12 миллиардов рублей необходимо привлечь для того, чтобы завершить строительство 25 проблемных объектов на территории Подмосковья, дольщиками которых являются почти 5 тысяч человек.

В Королёве в настоящее время четыре объекта-долгостроя: ЖК «Лесная Корона» (ул. Тихонравова вл. 27), ЖК «Олимп» (ул. Калинина д. 11), ЖК «Королёв» (ул. Тарасовская 2, 14). Каждый из них находится под контролем Министерства строительного комплекса Московской области.

Строительство домов ЖК «Лесная Корона» началось в 2003 году, в 2005 было приостановлено, застройщиком не были выполнены технические условия и работы по строительству инженерных сетей. В строительство на тот момент были привлечены средства 354 вкладчиков.

По поручению Главы Королёва Александра Ходырева, был разработан план мероприятий по завершению строительства объекта. В 2016 г. Министерством строительного комплекса Московской области выдано разрешение на строительство первой очереди ЖК «Лесная Корона» (корпуса 1 и 7), в которую планируется заселения всех обманутых вкладчиков. Позже было получено разрешение на строительство второй очереди (корпуса 4 и 6). В настоящее время работы на объекте ведутся.

Разработана и дорожная карта по завершению строительства дома ЖК «Олимп», которое было остановлено в 2005 году. На сегодняшний день здесь выполнены работы по закрытию теплового контура здания, откачена вода из подвала, восстановлена целостность кровли, организована охрана объекта, разработана проектная документация и проведены работы по актуализации технических условий. Готовятся другие необходимые для проведения работ документы.

Дома ЖК «Королёв» (ул. Тарасовская 2, 14), строительство которых было приостановлено в 2010 году, также сегодня находятся под контролем как Министерства строительного комплекса, так и городских властей. В настоящее время разрешение на строительство дома по улице Тарасовская, продлено Минстроем до 10.12.2017 года, дома по улице Тарасовская, 2 до 18.11.2017 года.

По результатам выездной проверки дома № 14 количество рабочих на 30 июня составило 92 человека. Практически завершены работы по плиточному покрытию мест общего пользования, завершён монтаж лифтов, производятся пуско-наладочные работы, ведутся отделочные работы мест общего пользования.  Завершение строительства дома  запланировано на сентябрь 2017 года. По поручению Главы города рабочая группа администрации проводит еженедельные проверки хода работ.

Работы по строительству дома № 2 по улице Тарасовской на сегодняшний день не ведутся. Их возобновление планируется в сентябре 2017 года.


Другие материалы раздела
Первая полоса