Мнение: ДНР и ЛНР постепенно привлекают внимание Запада к своим проблемам

Мнение: ДНР и ЛНР постепенно привлекают внимание Запада к своим проблемам

В ЛНР с 1 марта основной денежной единицей станет российский рубль. Политик Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik выразил мнение, что чем больше ДНР и ЛНР будут работать как самостоятельные субъекты, тем сложнее Киеву будет понуждать их к чему-либо.


Основной денежной единицей в самопровозглашенной Луганской народной республике с 1 марта 2017 года станет российский рубль. Соответствующее постановление накануне, 27 февраля, было опубликовано на сайте Совета министров ЛНР.

"Совет Министров Луганской Народной Республики постановляет: 1. Установить, что основной денежной единицей на территории Луганской народной республики является российский рубль", – говорится в постановлении от 21 февраля.

В документе отмечается, что рубль становится официальной денежной единицей в ЛНР "в целях принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи с осуществлением финансовых операций на территории Луганской народной республики преимущественно в российских рублях".

"Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2017 года", – говорится в документе.

Президент Международного совета российских соотечественников, депутат Верховной рады 5-7 созывов Вадим Колесниченко считает, что таким образом ЛНР приобретет дополнительную субъектность, в том числе в переговорном процессе.

"Ведь "Минск-2" требует от ЛНР и ДНР, как участников переговоров, субъектности и ее повышения. Это с одной стороны. А с другой стороны – это реализация того, что де-факто уже существует. Стоит отметить, что дипломатическая работа требует постоянных ходов, требует постоянно быть в тренде. Сегодня ДНР и ЛНР постепенно привлекают к себе внимание, к тем проблемам, которые существуют. Капля камень точит. Чем больше сейчас ДНР и ЛНР будут работать как самостоятельные субъекты, тем сложнее украинской стороне будет понуждать их к чему-либо", – сказал Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik.

Он отметил, что Киев продолжает обвинять Россию во вмешательстве в конфликт в Донбассе. Однако РФ не является стороной конфликта, и все ее действия по отношению к самопровозглашенным республикам юридически обоснованы, подчеркнул политик.

"Кроме базарных слухов и базарных "уток" о якобы российском участии в украинском конфликте, до сих пор ничего нет, ни одного подтверждения. Россия находится над схваткой. Россия, совершая то или иное юридическое действие, объясняет мировому сообществу, почему это происходит и на какой период это происходит. Например, признание документов ДНР и ЛНР – опять же, только на период урегулирования конфликта. Это, по сути, просто очередное понуждение Киева к выполнению "Минска-2"", – отметил Вадим Колесниченко.

Он не исключил, что Запад негативно отреагирует на решение ЛНР перейти на российскую валюту.

"Давайте не будем обольщаться или переживать по поводу каких-то новых дополнительных санкций. Потому что Европа и так уже не знает, что делать с теми санкциями, которые она уже объявила, и ищет способы, чтобы, сохранив лицо, аккуратно немного уйти от заявленной жесткой политики. Но с другой стороны, надо не забывать, что идет большой цивилизационный конфликт, легализовались все древние, двухсот, трехсот, четырехсотлетние истории борьбы против России, против славянского мира. И в данном случае всякое лыко в строку", – заключил политик.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса