Эксперт объяснил, как маскируют космические аппараты

Эксперт объяснил, как маскируют космические аппараты

«Роскосмос» запатентовал космический аппарат, который может изменять свою форму и маскироваться от спутников-шпионов.


Идея заключается в создании панелей солнечных батарей, способных трансформироваться из плоского состояния в полусферу. Это снизит площадь отражающей поверхности и общую заметность космического аппарата.

Технологии снижения отражательных характеристик космических аппаратов испытывались в конце 60-х, начале 70-х годов, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института Космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Тогда космические аппараты, шпионы для морской разведки, были снабжены ядерными энергетическими установками. В силу опасности от них отказались.

«Такого рода маскировка предполагает специальные конструкции. Это либо переход к другим источникам энергии, либо конфигурация солнечных батарей. Я совершенно уверен, что к источникам энергии, базирующихся на радиоактивных материалах, вряд ли вернутся. Это опасно.

Специальная конфигурация солнечных батарей – здесь довольно трудно чего-то достигнуть. Хотя солнечные батареи отражают меньше, чем можно подумать, есть неизбежная часть отраженного солнечного света, которую трудно подавить. Видимо, здесь появились новые предложения, но это уже закрытые области исследований», – считает Натан Эйсмонт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса