Эксперты ЭИСИ: патриотизм и есть наша национальная идея

Эксперты ЭИСИ: патриотизм и есть наша национальная идея

13 июня 2024 Экспертный Институт Социальных Исследований (ЭИСИ) провел круглый стол «Патриотизм как национальная идея России», на котором эксперты обсудили патриотизм, его природу, уровень и формы проявления в российском обществе.


Как в начале дискуссии отметил модератор круглого стола, политолог, первый зампредседателя комиссии Общественной Палаты России по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов, тема патриотизма и идеологии часто звучит и в СМИ, и в общении людей, поднимается в дискуссиях.

«Люди "ломают копья" в поисках подходящей нам идеи. Мнения полярны: от того, что никакая идеология нам не нужна, до того, что без идеологии нам конец. Но обратимся к тому, что сказал Президент Владимир Путин: "Идеология, на мой взгляд, в современном демократическом обществе возможна только одна – патриотизм. В самом широком и хорошем смысле слова. Это должно быть деполитизировано и направлено на укрепление внутренних основ российского государства"», — процитировал Президента Александр Асафов.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров поделился результатами исследования, которое выявило, что уровень патриотизма в российском обществе существенно вырос: с 80% в 2016 году до 94% сегодня*.

«В России первое место с отрывом занимает самоидентификация себя как гражданина своей страны. Все остальное меркнет. Эмоции, которые респонденты испытывают, думая о России. Гордость за Россию — это лидирующая эмоция (52%), распространенная в обществе. 65%, то есть 2/3 опрошенных, говорят, что стали больше гордиться Россией. Последний опрос 2024 года показывает, что уровень патриотизма существенно вырос: с 80% в 2016 году до 94% сегодня. 69% россиян хотя бы в одной из форм оказывали поддержку участникам СВО и жителям новых регионов. Мы этот вопрос задаем на протяжении двух лет и эта цифра не падает. Начинали с 51% осенью 2022 года и дошли до 69% в этом году. Вопрос — готовы ли вы помогать? Здесь цифра уже 82%. Как люди себя чувствуют? Сегодня, спустя два года после начала СВО, мы нащупали твердую почву: 68% уверенно чувствуют себя в сегодняшней ситуации. В 2011-м году 82% говорили, что не хотят уезжать из России на ПМЖ. Сейчас 93% не собираются никуда уезжать, это исторический рекорд по поводу эмиграционных настроений. Здесь (в России) наиболее правильно жить, развиваться, растить детей и помогать родине», — рассказывает Валерий Фёдоров.

Роль патриотизма как основы российского общества отметил директор Института Царьграда, директор Высшей политической школы имени Ивана Ильина при РГГУ, Александр Дугин. Эксперт вспомнил слова Президента России, говорившего, что патриотизм — идеология, объединяющая страну. Вне «патриотизма» человек попадает не в комфортную среду, а к «врагам России». Сегодня появляется более четкое понимание: ты за наших или за врагов, считает Дугин.

«Сегодня, в условиях СВО, все общество в состоянии принципиального консенсуса. Сейчас не быть патриотом — это расписаться в предательстве родины. Думать о себе в условиях СВО с точки зрения русской этики — это грех, моральное преступление. У нас огромный выбор направлений внутри патриотизма, правее, левее, но будущее России вне патриотизма это крах. Только патриотизм как основа, а внутри патриотизма уже выбор», — отметил Александр Дугин.

Кроме того Александ Дугин предрек переход от патриотизма эмоционального и стихийного к патриотизму научному и системному.

«Указ №809, о традиционных ценностях — это то, за что мы сражаемся. Традиционные ценности стали очень конкретными. Понятие патриотизма само по себе раскрывается. Мы будем считаться с ценностями не только формально, мы будем их внедрять», — резюмирует Александр Дугин.

Про роль искусства и культурного кода России, культурные ценности как проводников патриотических идей для общества рассказал генеральный директор Студии «ВоенФильм», кинорежиссёр, сценарист, продюсер, народный артист РФ Игорь Угольников.

«Истинный патриотизм должен быть основан на культурном коде, традициях, которые формируются, в первую очередь, в семье. Сейчас русская идея и русский код — это будущее не только России, но и всего мира. Мы должны сейчас понимать, какой должна быть победа нашего мировоззрения. Чтобы дети и внуки не задавали глупых вопросов, а понимали зачем мы это делаем. Если будет работать коллективное сознание, внутренняя цензура не будет нужна — мы будем понимать, что мы делаем», — отметил Игорь Угольников.

Россия предлагает миру свой взгляд на мировую политику — это защита традиционных ценностей, суверенитет каждого народа, как право страны определять своё будущее, считает директор Института новейших государств, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов. Патриотизм, защита суверенитета, традиционные ценности — это то, что Россия защищает и будет защищать, отмечает эксперт.

«Мы говорим, что каждый народ, имеющий государство, может выбирать тот путь развития, какой он хочет. После того, как Россия подняла этот флаг, и по сути зафиксировала многополярный мир, сразу выстроилась очередь из стран, поддерживающих эту идею», — сказал Алексей Мартынов.

Патриотизм — идеологическая основа, объединяющая российское общество, консолидирующая его в период испытаний и сложностей, отметил политолог, эксперт ЭИСИ, кандидат исторических наук Александр Рудаков. Высшая форма патриотизма, говорит Рудаков — готовность идти на подвиг, это миссия воинов, ученых, инженеров, конструкторов, военкоров, волонтеров.

«Современный российский патриотизм - это консолидирующая платформа, которая объединяет гражданское большинство. Это ключевой элемент ценностного ядра, ценностная доминанта российского общества. В этом смысле патриотизм -это больше мироощущение, чем мировоззрение. Однако сегодня происходит концептуализация патриотизма, кристаллизация смыслов, мы находимся в начале процесса раскрытия содержательной сути патриотической идентичности», — резюмировал Александр Рудаков.

В заключение эксперты отметили, что патриотизм является основой развития России, нашей главной национальной идеей. Граждане гордятся своей страной, видят свое будущее в ней, готовы помогать России.


Другие материалы раздела
Первая полоса