Личный контакт: как в Якутии выстроили работу с пострадавшими от паводков

Личный контакт: как в Якутии выстроили работу с пострадавшими от паводков

Глава Якутии Айсен Николаев посетил муниципалитеты республики, пострадавшие от паводков. Ранее им был введен режим ЧС на территории всего региона.


О том, как выстроена работа органов власти и почему первому лицу региона важно лично контролировать оказание помощи пострадавшим и ход восстановительных работ в период стихийных вызовов, Ленский клуб побеседовал с политическим консультантом Владимиром Лубянко.

Руководитель республики на этой неделе посетил районы, где разлившаяся из-за ледовых заторов река Лена принесла наибольший ущерб – Намский и Олекминский. Во время поездки он проверил работу пунктов временного размещения, организацию в них питания, оказания медицинской помощи. Лично пообщался с пострадавшими, а с некоторыми даже поехал осмотреть их дома.

«В ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций для руководителя региона важно личное участие: приехать, посмотреть, посочувствовать, ускорить, если необходимо, процедуры оказания помощи. Коммуникация с населением, непосредственное изучение обстановки – это основа профессиональной работы высших должностных лиц регионов, которая позволяет им «чувствовать» происходящее «на земле», а не по отчетам», – подчеркнул политолог.

С момента объявления режима ЧС в республике усилия всех исполнительных органов Якутии сконцентрированы на минимизации последствий ущерба и помощи населению. Примечательно, что властям муниципалитетов оказывается активная организационная и финансовая поддержка на региональном уровне. Власти Якутии действуют, как единая команда. Организована доставка гуманитарной помощи, создаются межведомственные рабочие группы и комиссии по оценке повреждений. Айсен Николаев потребовал в сжатые сроки предоставить материальные выплаты.

«Людям важно увидеть, как будет реализована работа по исправлению последствий паводков: выдадут ли все компенсации, построят или отремонтируют ли то, что обещали. Такие практики в случае должного исполнения снижают уровень социальной напряженности и повышают доверие к властям. Важно, чтобы главы регионов держали эту работу под личным контролем», – говорит эксперт.

Эксперт отмечает информационную открытость органов власти, что выражается и в оповещении населения о ходе ледохода и возможных угрозах безопасности, и в разъяснительной работе о порядке предоставления помощи пострадавшим.

«Важно системно координировать восстановительные работы, вовремя организовать такую помощь, информировать людей о мерах поддержки. Чем больше такой информации, чем она доступнее, тем оперативнее эта помощь будет доведена до жителей. В Якутии работа по оказанию помощи пострадавшим построена эффективно», - резюмирует Владимир Лубянко.


Другие материалы раздела
Первая полоса