От традиций – к современности: как в Якутии развивают сельское хозяйство

От традиций – к современности: как в Якутии развивают сельское хозяйство

В Якутии отметили День сайылыка, который символизирует начало сельскохозяйственного лета и знаменует исконно принятый перегон домашнего скота на летние фермы.


Свой официальный статус день 22 мая получил в 2018 году с выходом указа Главы Якутии Айсена Николаева – с целью сохранения национальных традиций и повышения престижа работников сельского хозяйства. Однако следование традициям не препятствует в республике применению новых методов и подходов в сельхозпроизводстве. Активным новатором в этой сфере выступает не только бизнес, но и власти республики. О последних нововведениях и их назначении Ленский клуб побеседовал с научным руководителем Института региональных проблем, доцентом Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрием Журавлевым.

Среди субъектов Дальнего Востока Якутия занимает третье место по объему валовой продукции сельского хозяйства. В 2023 году он составил 33 млрд рублей. На тот момент в республике действовало 788 организаций АПК, где работают порядка 7,6 тыс. человек, в том числе 3,9 тыс. человек в сельском хозяйстве, 2,4 тыс. – в производстве пищевых продуктов, 450 – в рыболовстве. В первом квартале текущего года валовая продукция сельского хозяйства Якутии в сопоставимых ценах увеличилась более, чем на 5%.

Глава Якутии Айсен Николаев ставит серьезные задачи по росту сельхозпроизводства в республике - увеличить долю производства продукции сельского хозяйства хозяйствующими субъектами до 70 процентов в общем объеме валовой продукции отрасли. Такие цели сформулированы им в профильном стратегическом указе, который вышел в конце апреля этого года.

Власти Якутии понимают, что достигнуть таких показателей экстенсивным путем, увеличивая поддержку сельхозпроизводителей и объемы субсидий, невозможно. Именно поэтому особый акцент делается на внедрении новых технологий. Что особенно актуально для экстремальных природных условий северной республики.

«Несмотря на то, что в климатических условиях Якутии сельское хозяйство может пока являться и убыточным, и рискованным предприятием (хотя оно таковым остается и для европейской части России, пример тому – недавние заморозки, которые погубили часть культур), всё же импорт продуктов из других регионов всё ещё выходит дороже, нежели выстраивание собственного хозяйства. Особенно учитывая сложности логистики региона. В этом случае правительство Якутии чётко выполняет задачу по повышению эффективности собственной экономики», – считает Дмитрий Журавлев.

Среди передовых проектов, реализованных в последние годы, можно отметить создание теплиц «Саюри» – резидента ТОР. С помощью инновационных технологий в условиях вечной мерзлоты за год здесь выращивают более 2000 тонн овощей и зелени, а также местной клубники, что уже несколько лет составляет ассортимент магазинов Якутии.

Некоторые механизмы внедрения высоких технологий также указаны в стратегическом указе. Для роста производительности труда в агропромышленном комплексе планируется реализовать проекты по цифровизации схем размещения производственных объектов сельского хозяйства, мониторингу сельскохозяйственных животных, внедрению беспилотных технологий и роботизированных комплексов.

«В первую очередь, эти меры приведут к увеличению объёмов производства. Дальше уже встаёт вопрос удовлетворённости рынка. В то же время применение таких технологий, как БПЛА или ИИ, активно помогают предпринимателям повышать эффективность предприятий и производительность труда. Они помогают более оптимально организовать работу людей, что для такой территориально большой республики с растущим населением является существенным фактором. Это удобно как в контексте выпаса скота, так и в выращивании культур, особенно учитывая климатическую обстановку, которая может резко поменяться», - отмечает эксперт.

В послании главы Якутии народным депутатам Ил Тумэна также оглашена задача ускоренного внедрения в производство разработок и открытий якутской науки. В частности, Академии наук республики поручено внести предложения по созданию новых биотехнологических продуктов в сфере медицины, косметологии, пищевой промышленности, ветеринарии, по внедрению наукоемких технологий в агропромышленном комплексе.

Выбранная Правительством Якутии экономическая модель поддержки сельхозпроизводителя предусматривает активное внедрение офсетных контрактов при обеспечении продуктами социальных учреждений. Тем самым власти республики намерены добиться кратного роста объемов государственных и муниципальных закупок местных продуктов: в государственных закупках с 7 до 45 процентов, в муниципальных закупках – с 26 до 60 процентов.

«Для аграриев, даже в Якутии, вопрос рынка всегда очень важен. В данном случае любые госзакупки расширяют рынок. А госзакупки продовольствия даже в большей степени, нежели других видов товаров», – подчеркивает доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

Это позволит решить две задачи – стимулировать местное производство, которое получит гарантированный рынок сбыта и обеспечить бюджетную сферу – больницы, детсады, школы, соцучреждения более качественной и свежей продукцией по адекватным ценам.

Новой формой поддержки сельхозпроизводителей становятся территории развития местного производства в Якутии – аналог федеральных территорий опережающего развития. Для их резидентов действуют пониженные налоговые ставки по единому сельскохозяйственному налогу. Также в качестве мер поддержки будут предоставляться освобождение от уплаты транспортного налога на 5 лет с момента получения соответствующего статуса, возмещение части страховых взносов.

Одна из целей, которую сейчас решают региональные власти, – это подготовка квалифицированных кадров для отрасли. 14 мая этот вопрос обсуждался на совещании, которое глава Якутии провел с руководством Арктического государственного агротехнологического университета. В качестве ключевых задач развития вуза отмечены увеличение объемов практического обучения, внедрение гибких образовательных моделей, изучение отраслевой специфики с первых курсов, реализация сетевых программ, участие бизнеса в формировании компетенций студентов, возможность получения двойного диплома, масштабное внедрение результатов интеллектуальной деятельности в реальном секторе региона. Среди первоочередных мероприятий обозначено обеспечение профильного трудоустройства не менее половины выпускников профессиональных организаций агротехнологической направленности. Приток молодых кадров в отрасль, знакомых с современными методами развития производительности в сельском хозяйстве, дадут ей дополнительный импульс и окажут синергетический эффект.


Другие материалы раздела
Первая полоса