Чиновники «сдают» российский спорт?

Чиновники «сдают» российский спорт?

Обгадились или обВАДились наши чиновные спорт-гешефт-махеры – для российского спорта теперь уже нет никакой разницы.


Большой спорт как отдельный огромный бизнес давно превратился в серьезный элемент глобального политического мироустройства, основанного на власти больших денег.

Конечно, это несколько иной элемент по сравнению, например, с мировым самолетостроением, однако суть фундаментальных бизнес-процессов отражается в наблюдаемых политических реалиях практически идентично – ради завоевания рынков всех конкурентов надо задвинуть подальше, для чего хороши абсолютно все средства, включая откровенную ложь.

Мы имеем в виду весь тот допинг-шоу-беспредел, который устраивает последние несколько месяцев так называемая «независимая» организация WADA – Всемирное антидопинговое Агентство – при полном пассивном попустительстве отечественных чиновников от спорта, да, впрочем, и не только от спорта.

С чего это вдруг на нашу страну ополчились настолько, что теперь добрались даже до спортсменов – внешне тут никакого секрета нет, это общеизвестно, не будем констатировать список очевидностей политического характера.

Однако весьма странно, что никто не замечает огромной бизнес-компоненты нагнетающегося всемирного скандала и в этом контексте вполне определенно выглядит ответ на вопрос о том, почему российские спортфункционеры и министры от спорта не предпринимают никаких ответных шагов и не защищают отечественных спортсменов.

Рынок большого спорта это такой же рынок, как рынок нефти, газа, стали и прочих продуктов и товаров, имеющих общемировой спрос. Финансовые показатели этого рынка лучше всего иллюстрируются теми суммами, которые получают за свои бои ведущие боксеры – например, Мэйвейзер получил 210 (Двести десять) миллионов долларов за один бой с Пакьяо, и очевидно, что это лишь малая часть того дохода, который получили соответствующие корпорации.

Россию сегодня нагло выталкивают с этого рынка, даже не утруждаясь доказательствами.

«Мы не знаем, как это было сделано, но знаем, как это могло быть сделано», - заявляет канадский юрист Макларен и вокруг этого «железобетонного» тезиса накручивает всю остальную жуть о том, как-де ФСБ по ночам через секретную дырку в стене заменяла пузырьки с пробами, покрывая таким образом всю допинг-систему России ради завоевания медалей на домашней Олимпиаде.

Когда Билл Клинтон учил играть на своем с-е-аксофоне практикантку Монику, в принципе, все прекрасно знали, как именно «это могло быть сделано», однако для Конгресса «этого» было недостаточно и потребовалось то самое платье, где лишь анализ следов на партитуре прямо указал на авторство американского лидера.

Но это не в нашем случае, где Макларен нагло и подчеркнуто спокойно заявляет – «Я в высшей степени уверен в своих выводах», а отечественные спортивные деятели только беспомощно разводят руками и не предпринимают вообще никаких шагов по защите наших спортсменов.

Вся эта явно показательная порка, которую сейчас пытаются учинить нашей стране, является настолько очевидным заказным мероприятием, что уже нет никакого смысла напоминать о том, что Россия только построила и оборудовала лабораторию для Олимпиады, чтобы передать её в эксплуатацию ВАДА в присутствии МОК.

Как МОК и ВАДА изначально заказали, так русские и выполнили, и если итоги Олимпиады кому-то не понравились, то следовало бы еще тогда схватить за руку этих махинаторов из ФСБ, прямо на месте, прямо на той самой «дырке», только представьте себе гипотетический размер подобного скандала!

Нет, никто и не говорит о том, что все наши спортсмены абсолютно и кристально чисты, отнюдь.

Мы обсуждали уже ранее ту степень методологической фармакологизации современного спорта, без которой даже спортивным гениям не пробиться на современные мировые чемпионаты, так что не будем строить иллюзий о том, что великие норвежские лыжники действительно борются с астмой прямо на трассах, попутно обгоняя всех абсолютно здоровых конкурентов.

Для нас вопрос сегодня заключается совершенно в другом – почему мы это так пассивно терпим?

Почему министр спорта только регулярно и жалобно блеет под телекамерами, а до сих пор не заслушано, например, в Басманном суде, дело Родченкова по заявлению г-на министра Мутко в прокуратуру – разве нет там состава преступления, совершив которое Родченков поспешил покинуть Россию?

Почему до сих пор нет ни одного иска о клевете к семейке столь же испачканных и тоже беглых Степановых со стороны всех тех спортсменов и федераций, которые были публично и абсолютно голословно обвинены Степановыми в известном немецком фильме?

Почему нет ни единого иска к режиссеру этого фильма, не только о клевете, но и о причинении ущерба имуществу российского телеканала?

Всем памятен недавний инцидент с Ольгой Скабеевой, которую Зеппельт грубо вытолкал за дверь номера с явным применением насилия, попутно отобрав микрофон – все записано в прямом эфире! – и где же иски от канала и от Скабеевой лично? Тоже утерлись за соответствующие отступные?

Почему молчат все другие спортивные федерации, когда рядом размазывают под катком лжи наших легкоатлетов – что, надеются отмолчаться или эта странная пассивность имеет некие иные причины, помимо ожидания вышестоящей отмашки?

Прямо обвиненная в организации подтасовок Федеральная Служба Безопасности тоже упорно молчит «как рыба об лед» – почему? Разве у могучей Федеральной Службы нет бюджета на оплату работы достаточно компетентных юристов для защиты от откровенной и бездоказательной клеветы?

Где наши столь многочисленные (когда речь идет о поездках в рамках международного обмена опытом) комитеты и министерства по делам спорта в правительствах субъектов федерации, ау?!

Где, наконец, наши голосистые правдорубы-правозащитники и различные некоммерческие общественные организации, заседающие как в попечительских советах спортивных команд, так и в разного рода Общественных Советах министерского ранга? – куда именно они засунули свои столь многоречивые в прошлом языки в данной заметке и предполагать неприлично…

Почему до сих пор не было проведено соответствующего внутреннего расследования и его результаты не были предоставлены как наши контраргументы на уровень Международного Олимпийского Комитета, имеющего право на окончательное решение о допуске наших спортсменов в Бразилию?

Или наши чиновные бизнесмены от спорта уже настолько тесно интегрировались в «мировую систему» своими зарубежными счетами и собственностью, что без прямого применения президентской плетки не способны уже даже на минимальную активность?


Другие материалы раздела
Первая полоса