Эксперт о покупке валюты российским Казначейством: Мы играем в очень опасную игру

Эксперт о покупке валюты российским Казначейством: Мы играем в очень опасную игру

Российское Казначейство закупит до конца месяца $500 млн


$450 млн - на выплаты. Именно столько с начала марта закупило российское казначейство. До конца месяца оно купит еще $50 млн. Деньги пойдут на обслуживание внешнего долга. Срок выплат наступает 2 апреля.

Как подчеркнули в ведомстве, никакого влияния на курс рубля эти операции не оказывают. Государство играет в очень опасную игру, - заявил в эфире радио Sputnik руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Государство мало уделяет внимания тем, кто оказался в сложном положении в связи с укреплением рубля. Это - производители, ориентированные на внутренний рынок, это малый, средний бизнес, для которого непонятные перспективы. Особенно в сфере производства, потому что экономика чрезмерно открыта для импорта. И использование все больших валютных инструментов втягивают нашу экономику в спекулятивные капиталы, и создают нынешнее укрепление курса рубля. Оно кажется кому-то хорошим, удачным. И прекрасно, что у нас все больше инструментов на рынке. Но, к сожалению, это чревато серьезными проблемами. Хотя бы даже стоит задуматься, что мы повторяем опыт 90-х гг., когда активно играли в развитие фондового рынка в самой примитивной, спекулятивной манере, и доигрались. Стратегия у нас очень странная. То нам говорили, что ослабление рубля - это отличный шанс для производителей, и государство ориентируется на то, чтобы этот шанс удержать. То государство, наоборот, говорит о том, что нужно покупать валюту, и рубль укрепляется, и этот шанс куда-то пропадает. Можно ли назвать это какой-то последовательной стратегией? Я думаю, что нет. И резко плавающий рубль - это тоже проблема, потому что мы честно не знаем - куда мы движемся. Мы играем в очень опасную игру», - пояснил свою позицию в эфире радио Sputnik эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса