Эксперт: проблем с государственным долгом у России нет

Эксперт: проблем с государственным долгом у России нет

Быстро растущий мировой долг – угроза для мировой экономики


Мировой долг растет быстрыми темпами, что создает серьезную угрозу мировой финансовой стабильности. Так считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Аналитики предупреждают, что более 20% стран в 2017 году достигнут максимального соотношения долга к ВВП, что способно подорвать экономику остальных государств. Среди самых закредитованных стран выделяют Японию, Грецию, Ливан, Италию, Ямайку и Португалию. По данным Trading Economics, Россия обладает самым низким долгом среди стран G20 – всего 17% ВВП. Увеличение размера мирового долга не приведет к отказу от мягкой кредитно-денежной политики, заявил в эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

«На сегодняшний день нет шансов отказа от мягкой кредитно-денежной политики, потому что при высоких процентных ставках современная экономика во всем мире просто перестает работать. Это проявление системного кризиса, который переживает вся мировая экономика, и который связан с тем, что в последние десятилетия люди ждали достаточно быстрого роста мировой экономики. Те долги, которые составляют проблему для сегодняшней экономики, возникли в предыдущие десятилетия с учетом того, что все ждали, что экономика будет расти, и она сможет расплатиться по этим долгам. Эти долги становятся фактически неоплатными, потому что понятно, что быстрого экономического роста в мире больше не будет. Соответственно, возвращаться к высоким процентным ставкам мировая экономика просто не может. Во-первых, потому что негде отбить эти деньги, а, во-вторых, та самая масса долга, которая накоплена за последнее время, просто обрушит мировую экономику, поэтому на сегодняшний день нет шанса возврата к высоким процентным ставкам ни в одной экономически развитой стране», - говорит эксперт.

По мнению эксперта, России не стоит опасаться негативного влияния государственного долга на экономику.

«Для России никаких последствий от накопления долга не просматривается, тем более, что эти государственные долги крайне незначительны. Другое дело, что у нас достаточно большой объем частного внешнего долга, он около 300 млрд долларов, насколько я помню. Здесь есть проблема, потому что любое внутреннее ослабление российской экономики может привести к дефолтам по корпоративному внешнему долгу, потому что деньги брались и берутся под низкие проценты за границей и раздаются в России. Российские банки достаточно долго и успешно на этом жили. Вот здесь проблема, а с государственным долгом проблем я не вижу», - отмечает эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса