Мнение: WannaCry и Petya - утечка боевых вирусов из АНБ

Мнение: WannaCry и Petya - утечка боевых вирусов из АНБ

ООН: Россия на 11 месте по уровню киберзащиты


Киберзащита на уровне. Россия попала в список стран с высоким уровнем защищенности от информационных угроз. В новом докладе ООН на эту тему Россия заняла 11 место. На первом же Сингапур. На 2-м месте США. Далее Малайзия. В целом же, в тексте идет речь о том, что только 38% государств имеют надежную стратегию защиты от хакерских атак. Рейтинг сложно назвать объективным, заявил в эфире радио Sputnik член «Ассоциации руководителей служб информационной безопасности» Александр Токаренко

«Здесь вопрос к самому рейтингу, потому что выше России почему-то у нас существуют такие страны, как Оман, Эстония, Грузия, Индонезия. Говорить о высоком уровне защиты в данных странах, мягко говоря, некорректно. Что-то непонятно в критериях отбора. Я бы все-таки удивился тому, что в данном рейтинге мы вообще не видим Китая с довольно-таки высоким уровнем защиты. Мы не видим Великобританию. Мы видим там Францию, США, Россию. Все остальные страны не относятся к ведущим странам с уровнем защиты», – поделился эксперт.

По его мнению, случаи с атаками вирусов WannaCry и Petya не связаны с низким уровнем защиты от хакерских атак, а их появление произошло из-за утечки данных из Агентства национальной безопасности США. 

«В примерах с Wanna Cry и Petya идет немного другое направление. Здесь произошла утечка боевых вирусов из АНБ, хоть и устаревших, но боевых. Эти боевые вирусы разрабатываются всеми государствами, всеми разработчиками крупных систем. Боевые вирусы – это те, которые способны нанести ущерб государству. Здесь утечка из АНБ. Это все утекло на WikiLeaks. Дальше ребятки, которые решили заработать, решили сделать вымогатель, который, используя данную уязвимость, будет поставлять им деньги. Соответственно, что у них не все получилось. Они получили сравнительно небольшие суммы в пределах 10 тысяч долларов, но рассчитывали явно на другие суммы» - говорит эксперт.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса