Политолог о ЧП в Берлине: попытка самоуспокоения чиновников удивляет

Политолог о ЧП в Берлине: попытка самоуспокоения чиновников удивляет

В понедельник вечером неизвестный на грузовике протаранил толпу на рождественской ярмарке в центре Берлина,


12 человек погибли в результате наезда грузовика на толпу людей на рождественской ярмарке в центре Берлина. ПолитологВладимир Шаповалов обратил внимание на то, что все случилось в период начала праздников. Своим мнением он поделился с радио Sputnik.

В понедельник вечером неизвестный на грузовике протаранил толпу на рождественской ярмарке в центре Берлина. По меньшей мере, 12 человек погибли, 48 получили ранения.

Следователи считают, что грузовик был направлен в толпу намеренно.

Сообщается, что за рулем был, предположительно, беженец из Афганистана или Пакистана, а рядом находился польский гражданин, который работал на этой машине водителем. Находящийся за рулем пытался скрыться с места преступления, но, по данным берлинской полиции, был схвачен, в настоящее время его допрашивают. Второй человек, который находился в кабине грузовика во время наезда, погиб.

Глава МВД Германии Томас де Мезьер сообщил, что многое указывает на то, что ЧП с грузовиком в Берлине было терактом.

Мэр французской Ниццы Филипп Прадаль провел параллель между трагическим происшествием на рождественской ярмарке в Берлине и терактом в его городе 14 июля. Тогда водитель грузовика протаранил толпу людей, которые собрались на Английской набережной Ниццы посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. Жертвами стали 86 человек.

По мнению политолога, заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, террористы намеренно наносят удары по европейским ценностям.

"Насколько инициатор теракта связан с той или иной группировкой или является одиночкой, сказать сложно. Но, по всей вероятности, это человек, который был подвержен идеям исламских радикалов. Это повторение теракта в Ницце. Этот теракт совершен в период начала рождественских праздников, и это очень символично, поскольку удар наносится по ценностям европейской цивилизации. Кстати, обращу внимание на то, что буквально накануне подобного рода теракт в Германии был предотвращен – на такой же рождественской ярмарке была попытка устроить массовое убийство. И если устроивший теракт – одиночка, то очевидно, что подобного рода одиночек в Германии и в целом в Европе сейчас немало", – сказал Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik.

Он прокомментировал призывы нового сенатора внутренних дел Берлина Андреаса Гайзеля, который после происшествия призвал жителей Берлина не поддаваться панике и вести обычный образ жизни.

"Призыв немецкого чиновника не поддаваться панике и не менять свой образ жизни мне кажется достаточно удивительным. Попытка самоуспокоения, которая идет от европейских чиновников, мне кажется, в корне неверна – она усыпляет бдительность граждан. Кроме того, мы видим просчеты правоохранительных органов Германии, страна стала неспокойной в этом смысле. Очевидно, что надо было извлечь уроки, но мы видим, к сожалению, в этом серьезные проблемы", – отметил политолог.

По его мнению, европейским странам давно пора задуматься об укреплении своих границ.

"Очевидно, что  Европе все-таки нужно задуматься не просто о мерах антитеррористической борьбы, но и о мерах по укреплению границ. И это должно стать предметом серьезной дискуссии в обществе в Европейском союзе", – считает Владимир Шаповалов.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса