Санкции не смогли разорвать российскую экономику в клочья

Санкции не смогли разорвать российскую экономику в клочья

Экономист о теоретической возможности введении новых санкций: это, как из серии: метеориты падают, но большинство людей ходят без касок.


Санкции не смогли разорвать российскую экономику в клочья, как об этом мечтал уходящий Барак Обама. Многие прогнозы экспертов не сбылись. Среди них – сильное падение ВВП, усиление санкций. Западным аналитикам пришлось признать - страшилки и давление на Москву заставили ее экономику интенсивно перестраиваться. Как отмечается в докладе Международного валютного фонда, экономика России успешно преодолела двойной шок - санкций и снижения цен на нефть. Миссия МВФ пришла к выводу о том, что экономика России демонстрирует признаки начинающегося восстановления. Российская экономика привыкла к жизни в новых условиях, и это главное достижение 2016 года, - заявил в эфире радио Sputnik советник по макроэкономике Генерального директора компании "Открытие-Брокер" Сергей Хестанов.

«Первые несколько месяцев после введения финансовых санкций, когда возникла необходимость погашения взятых ранее в совершенно других условиях кредитов, это создало заметную напряженность на валютном рынке. Там были сильные скачки валютного курса и т. д. Но, как только российские экономические субъекты привыкли к санкционной политике, заложили в свои бизнес-планы сам факт того, что на Западе больше занимать нельзя, влияние санкций на российскую экономику сильно снизилось», пояснил экономист.  

По словам Сергея Хестанова, введение новых жестких санкций против российской экономики возможно, но только теоретически.

«На практике в ближайшие годы введение жестких, настоящих санкций крайне маловероятно. Единственная жесткая и значимая санкция, реализация которой достаточно проблематична в настоящее время, это отказ от покупки российской нефти и российского газа. Теоретически от российской нефти отказаться можно, поскольку резервные мощности
Саудовской Аравии и Ирана, в принципе, в сумме, теоретически могут заменить российский экспорт. Но на практике, самый главный фактор, который делает введение жестких санкций практически невероятным, это российский газ. Для очень многих стран (Финляндия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, частично Австрия, частично Германия, частично Италия, республики бывшей Югославии) альтернативы российскому газу, в силу соображений логистики и топологии сети газопроводов просто нет. До тех пор пока нет этой альтернативы любые реальные санкции стоит рассматривать как сугубо теоретическую возможность. Из серии:  метеориты падают, но большинство людей по улицам все-равно ходят без касок, поскольку шанс получить по голове метеоритом крайне мал», заключил Сергей Хестанов в эфире радио Sputnik.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса