Востоковед о докладах Запада по Сирии: против Асада используют очевидное

Востоковед о докладах Запада по Сирии: против Асада используют очевидное

В Минобороны РФ раскритиковали западные доклады по ситуации в Сирии. По мнению востоковеда Алексея Муравьева, составители докладов за неимением фактов акцентируют внимание совсем на другом. Об этом он рассказал в эфире радио Sputnik.


В Минобороны считают, что западные доклады о ситуации в Сирии не помогают решению конфликта и лишь вредят репутации СМИ, которые их распространяют.

Международные организации не раз обвиняли ВКС в бомбардировках мирных объектов в Сирии. При этом доказательств этого представлено так и не было. В Минобороны неоднократно подчеркивали, что российские самолеты наносят удары только после тщательной проверки разведывательных данных.

"Однотипные доклады о ситуации в Сирии, построенные на почерпнутых из соцсетей "свидетельствах" местных "активистов", скорее вредят репутации международных организаций и авторитетных СМИ, чем помогают решению гуманитарных проблем в Сирии", – заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

По словам российского генерала, в подобных публикациях явно прослеживается "желание западных пропагандистов поскорее легитимировать мусорную гору собственных фейков и откровенной лжи, на которую в последний год были затрачены колоссальные бюджеты".

По мнению руководителя ближневосточной секции Школы востоковедения ВШЭ Алексея Муравьева, составители докладов обращают внимание на то, что и так всем очевидно: война всегда несет страдания.

"Для того, чтобы эти доклады не были однотипными, необходимо большое количество наблюдателей, а их, по сути, нет. Поэтому акцентируют внимание на страдании населения. СМИ это подхватывают и начинают использовать в пропагандистских целях. Понятно, что в осажденном Алеппо люди погибали, в том числе старики и дети – это ужасно и чудовищно, как и любая война. Но, вместо того, чтобы привлекать внимание к тому, что и так известно, имело бы смысл подумать о том, как, например, живут беженцы Сирии на территории Иордании, Ливана. Там для них далеко не райские условия. Но западным СМИ важно показать, что (президент Сирии) Башар Асад плохой, а Россия ведет себя "неправильно"", – сказал Алексей Муравьев в эфире радио Sputnik.
Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса