Выгодны ли санкции для России

Выгодны ли санкции для России

Однозначного ответа на этот вопрос нет, для некоторых сторон экономики санкции стали началом развития.


Санкции против России начали вводится в 2014 году якобы в связи с событиями на Украине. Однако США были самыми первыми инициаторами этих процессов, ведь предприятия этой страны не сильно взаимосвязаны с Россией, как страны Еврозоны. Евросоюз поддержал санкционный режим, однако назвать это решение единодушным никак нельзя. Неоднократно были слышны призывы к отмене санкций против России со стороны правительств и отдельных политиков Испании, Италии, да и в самой Германии и Франции слышны призывы к дружбе и сотрудничеству все громче (тем более, что в Германии и Франции предстоят выборы в 2017 году).

Страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония), Польша - пострадали больше всего от ответных санкций со стороны России. Поставщики овощей и фруктов в Москве да и по всей России уже давно перестроились, и организовали поставки продуктов из Белоруссии (вспомните взрывной рост торгового оборота с этой страной уже в 2015 году). Эта страна стала буквально поставщиком таких нужных для российского рынка бананов, трески и других рыб, сыров, мяса, молока - т.е. существенно заместила тот объем продуктового рынка, что потеряла Европа. Кончено, это немного лукавство, особенно с фруктами и морской рыбой - но раз поставки идут в Россию, значит с документами все правильно оформлено.

Выгодны ли санкции России?

Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Из минусов санкционной войны можно выделить ограничения на движение капитала (нет дешевых кредитов, к которым наш банковский сектор так привык), есть существенные ограничения в сфере высоких технологий и т.д.

Из положительных моментов введенных ответных санкций можно выделить развитие сельского хозяйства, молочного и мясного производства. Хотя тут же нужно добавить, что кредитами такие предприятия не балуют, а если и предлагают, то на очень жестких условиях - под большой процент, под залог каких-то активов, на небольшой срок. А это сразу ставит кредитование не выгодным для сельского хозяйства.

Для обычных граждан санкционный режим стал тоже испытанием, тем более, что совсем недавно рубль обесценился столь существенным образом, что доходы абсолютного количества жителей нашей страны стали буквально в два раза ниже в пересчете на иностранную валюту. Т.е. покупательские способности населения убавились на эту же цифру, а это, в свою очередь, ведет к сокращению объемов рынка внутри России. Банально не на что стало покупать продукты, так что население вновь стало переходить на более дешевые или выращенные на собственных грядках продукты питания.

По прогнозам многих аналитиков санкционный режим ожидается к отмене буквально до конца 2017 года - ведь не может длиться бесконечно ограничения на торговлю. Поживем - увидим. Но и на этот год лучше надеяться на себя, не брать неподъемных кредитов, а уже взятые финансовые обязательства постараться погасить.


Другие материалы раздела
Первая полоса