А был ли митинг? В Архангельске завели дело за «фейковые новости»

А был ли митинг? В Архангельске завели дело за «фейковые новости»

Активистку из Архангельска обвинили в распространении «фейковых новостей».


26 марта Елена Калинина сделала репост о митинге против строительства мусорного полигона. Мероприятие не было согласовано с властями, но состоялось – в шествии 7 апреля приняли участие около трех тысяч человек. В полиции посчитали, что Калинина сообщила недостоверную информацию об акции, хотя знала, что она не согласована с властями и не может пройти по заявленному маршруту. Теперь женщине грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Митинг в любом случае состоялся, поэтому называть эту информацию фейковой, как о несостоявшемся событии – неправовой подход, рассказал в интервью радио Sputnik член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Совет по правам человека (СПЧ) пристально наблюдает за ситуацией с активисткой в Архангельске. На стадии разработки и принятия закона о «фейковых новостях» СПЧ при президенте давал критический отзыв, считал закон избыточным: он может дать зеленый свет произвольному правоприменению. Вот и первая ласточка – много вопросов у юристов, экспертов.

Эта женщина ранее уже была оштрафована за подобные тексты в своих соцсетях. Кроме того, ее обвиняют за репост, нужно смотреть, кто был источником данной информации. Как утверждают общественники, администрация до последнего согласовывала время и место проведения митинга, в итоге предложила его провести на окраине города, поэтому организаторы просто были в неведении, но митинг в любом случае состоялся», – сказал Александр Брод.

По его словам, надо смотреть на источник проблемы, а штрафы за возможность выразить свое мнение не разрядят ситуацию.

«У населения региона есть вопросы по поводу экологии, по поводу предполагаемого складирования отходов. Значит, организаторы проекта не провели должную просветительскую работу, проект не учитывает общественное мнение. Сколько бы ни штрафовали людей за информацию, за возможность выразить свое мнение, это не разрядит ситуацию. Подобные случаи будут возникать. Будем наблюдать за решением суда. СПЧ настроен вести мониторинг правоприменения, а далее обобщить его и представить в ходе традиционной ежегодной встречи с президентом РФ», – сказал Александр Брод.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса