Адвокат объяснил, какое наказание может грозить TikTok-блогеру Лакееву

Адвокат объяснил, какое наказание может грозить TikTok-блогеру Лакееву

СМИ сообщили о задержании в Москве TikTok-блогера по делу о нападении на служебный автомобиль ФСБ.


Какие последствия могут ожидать задержанных за подобные действия, предположил в интервью радио Sputnik адвокат Владимир Новицкий.

В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали еще двух участников несогласованной акции, проходившей в столице 23 января, одной из причин задержания стало умышленное повреждение служебного автомобиля на Цветном бульваре. Об этом сообщили в столичном главке Следственного комитета РФ.

Как рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах, один из задержанных ‒ TikTok-блогер Константин Лакеев.

По данным телеканала РЕН ТВ, Константин Лакеев задержан по делу о нападении на автомобиль ФСБ.

Какое наказание может грозить человеку, подозреваемому в таких действиях, предположил в интервью радио Sputnik президент российской секции Международного общества прав человека, адвокат Владимир Новицкий.

"Это (повреждение машины, – ред.) умышленное действие по причинению вреда имуществу, повлекшее за собой значительный ущерб. Думаю, здесь действия из хулиганского побуждения, и, вероятнее всего, если можно рассматривать именно данный мотив, если ему будет предъявлено обвинение именно по этой статье, здесь ему грозит наказание до 5 лет лишения свободы. А если это соединено с насилием в отношении сотрудника полиции, ФСБ, иного представителя власти, и данное насилие могло являться опасным для жизни и здоровья, там наказание до 10 лет", – объяснил он.

По словам адвоката, за видеосъемку несанкционированной акции привлечь блогера к ответственности не должны.

"С точки зрения закона, видеозапись события и размещение записи события в сети, если это событие не содержит информации, которая явно запрещена законом, не должны повлечь за собой ответственность. Видеосъемка чужих действий не может влечь за собой ответственность для лица, которое снимает данные действия, если оно само не участвует в данном событии, не является организатором, подстрекателем или пособником", – уточнил Владимир Новицкий.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса