Анна Цивилева: Наша задача — помочь бойцам вернуться к полноценной мирной жизни

Анна Цивилева: Наша задача — помочь бойцам вернуться к полноценной мирной жизни

4 ноября состоялась встреча председателя фонда «Защитники Отечества» Анны Цивилевой с журналистами.


На пресс-конференции были подведены итоги работы за первое полугодие и обозначен вектор работы на ближайшее будущее.

Во встрече приняли участие Герой России, член наблюдательного совета фонда Алексей Романов, Герой России, член наблюдательного совета фонда Вячеслав Бочаров, ветеран специальной военной операции, член сборной России по фехтованию на колясках Владислав Шинкарь.

Только цифры

Филиалы фонда открылись 1 июня 2023 года в 89 регионах России. За 6 месяцев работы сотрудники приняли 422 тысячи обращений от ветеранов спецоперации и семей погибших бойцов. Более 334 тысяч вопросов уже решено.

Более 2 330 социальных координаторов работают в филиалах по всей стране. Все они прошли специальное обучение. Нередко ветераны и члены семей погибших бойцов, обратившиеся за помощью в фонд, становятся членами команды. Так, на сегодняшний день в фонде «Защитники Отечества» трудятся 164 ветерана боевых действий и 63 члена семей погибших участников СВО. Социальный координатор закрепляется за каждым, кто обращается за помощью в филиал фонда, и сопровождает заявителя в решении всех вопросов. Чаще всего в фонд приходят с запросами, которые касаются социальной поддержки, денежных выплат, связанных с участием в СВО, получения удостоверения ветерана боевых действий, юридической помощи.

«Нужно отметить, что фонд — комплексный инструмент адресной помощи в формате «единого окна». Нам важно помогать и поддерживать наших героев и членов их семей. В своей работе сотрудники фонда руководствуются принципами справедливости, заботы, уважения. Для нас нет чужих проблем, есть общий путь к Победе». Анна Цивилева

Медицинская помощь

Одно из ключевых направлений деятельности фонда — оказание адресной медицинской помощи. За полгода ее получили более 15 тысяч ветеранов СВО. Такие результаты – следствие серьезной системной работы. Так, например, фонд «Защитники Отечества» наладил сотрудничество с профильными министерствами и ведомствами, ведущими медицинскими и научными центрами. Сегодня при участии Министерства здравоохранения России проводятся профилактические осмотры ветеранов, которые возвращаются домой. Это делается для того, чтобы герои могли получить всю необходимую медицинскую помощь. Около ста бойцов с разными повреждениями головного мозга проходят реабилитацию в Федеральном научно-клиническом центре реаниматологии и реабилитологии. Кроме того, герои с серьезными ранениями находятся на восстановлении в консультативно-реабилитационном центре «ЦИТО» Минпромторга России. Здесь не только изготавливают протез, но и обучают им пользоваться.

«Мы придерживаемся позиции, что реабилитация должна быть комплексной: недостаточно просто выдать протез, нужно научить им пользоваться. Иными словами, важно не только качество самого изделия, но и навыки владения им. Наша задача — помочь бойцам вернуться к полноценной жизни вне зависимости от того, в каком регионе они проживают». Анна Цивилева

Внимание и забота

Психолого-психотерапевтическая помощь ветеранам СВО – задача, которой участники пресс-конференции уделили особое внимание. Посттравматический синдром, которым страдают практически все бойцы, возвращающиеся к мирной жизни, ни для кого не секрет. Здесь нужен особый подход, особая помощь. И фонд готов помогать героям!

«Важно, чтобы герои чувствовали, что их окружили вниманием и заботой. Наша задача состоит в том, чтобы ветераны спецоперации могли получить всю необходимую помощь, в том числе социализироваться благодаря занятиям спортом. Психологи подтверждают, что это очень хорошо помогает адаптироваться бойцам. Вот почему мы проводим Кубок Защитников Отечества в каждом федеральном округе страны. Приятно наблюдать за тем, каких успехов добиваются наши герои на спортивном поприще». Герой России, член наблюдательного совета фонда Алексей Романов

В отделение фонда можно прийти с любым вопросом – от получения удостоверения ветерана боевых действий до начисления выплат. Юридическую помощь филиалы оказали более 33 тысячам человек. Благодаря тому что фонд объединил усилия ведомств и организаций и выступил инициатором создания специальной комиссии при Министерстве обороны России статус ветерана боевых действий начали получать бойцы частных военных компаний.

Более 19 тысяч героев уже получили удостоверения ветерана боевых действий усилиями сотрудников фонда «Защитники Отечества».

Социальная адаптация

Трудоустройство ветеранов – еще один важный вопрос, который сотрудники фонда решают совместно с центрами занятости населения в регионах России. С 1 июня 2023 года более 6 тысяч человек прошли бесплатное обучение и переобучение по наиболее востребованным специальностям.

«Фонд активно участвует в работе по привлечению ветеранов СВО в общественную деятельность. В настоящее время около тысячи НКО насчитывают в своих рядах ветеранов спецоперации. В первую очередь это хорошо для самих бойцов, которые вернулись домой: они не замкнулись, а чувствуют себя нужными, понимают, что приносят пользу своей Родине. К тому же для формирования сознания подрастающего поколения нужны примеры реальных людей. И такими становятся герои спецоперации». Герой России, член наблюдательного совета фонда Вячеслав Бочаров

Фонд «Защитники Отечества» активно занимается вовлечением ветеранов в занятия физкультурой и спортом. Тесно сотрудничая с паралимпийским движением, организует культурные мероприятия, проводит встречи по патриотическому воспитанию молодежи с участием героев. Яркий пример тому – Кубок Защитников Отечества, проходивший с 21 по 23 ноября в Уфе, ставший настоящим спортивным праздником для участников и гостей.

«Главное — не быть инвалидами в душе, а все остальное можно преодолеть. Тем более что есть фонд «Защитники Отечества», который всегда поможет и позаботится о ветеранах спецоперации. Лично для меня фонд стал большим открытием, я очень удивился тому, какой большой объем работы выполняется. Думал, что здесь помогают только с оформлением документов, а оказалось, что проводится огромное количество нужных мероприятий». Ветеран специальной военной операции, член сборной России по фехтованию на колясках Владислав Шинкарь

Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по Указу Президента России Владимира Путина в апреле 2023 года. Его основная цель – персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей погибших бойцов. Защитникам Отечества помогают с медицинской и социальной реабилитацией, с переобучением и трудоустройством, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Также фонд занимается вовлечением ветеранов в занятия физкультурой и спортом, паралимпийское движение, организует культурные мероприятия, проводит встречи по патриотическому воспитанию молодежи с участием защитников Отечества.


Другие материалы раздела
Первая полоса