Атипичная ситуация: Роман Вильфанд о погодных условиях в Якутии

Атипичная ситуация: Роман Вильфанд о погодных условиях в Якутии

В Якутии отмечено снижение количества лесных пожаров – сейчас на их тушении задействовано до 800 человек, включая представителей спасательных служб из-за пределов республики.


Однако высокая пожарная опасность в регионе сохраняется. Как отмечают в минэкологии, основной причиной возгораний становятся грозы. Ситуацию осложняет и резко возросшая температура, из-за которой почва не успела напитаться влагой, отметил в интервью Ленскому клубу научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Ранее в комментариях СМИ эксперт уже отмечал Якутию, как самый пожароопасный регион в стране. Причин тому, по словам синоптика, две: высокая температура и отсутствие осадков. Все это привело к тому, что на значительной части территории республики установился максимальный V класс пожарной опасности.

«Установившаяся в Якутии температура во второй декаде мая на уровне 25-30 градусов – это действительно жаркая погода. Для этого времени это нетипичное явление, – говорит Роман Вильфанд. – Отсутствие дождей приводит к повышению уровня пожарной опасности. Из-за этого почвы остаются сухими».

Собеседник Ленского клуба добавляет, что над территорией Якутии установился антициклон. Летом он приносит жаркую погоду и малую облачность. Потенциально он несет большие риски возникновения пожаров. Такая же обстановка сложилась в регионе в прошлом году, о чем ранее в интервью Ленскому клубу сообщал начальник Центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Баграт Данелян. Из-за этого возможности для работы самолетов-зондировщиков по вызову искусственных осадков снижаются. Поэтому специалистам приходится выгадывать подходящий момент. Как подчеркнул Роман Вильфанд, антициклон привел еще к одному довольно редкому эффекту.

«Хотя в Якутии было большое количество снега как зимой, так и в марте-апреле, уже во второй половине мая установилась высокая температура, которая привела к быстрому таянию. И снег, минуя жидкую фазу, быстро стал переходить в газообразную форму и испаряться в атмосферу. Снежный покров сошел быстро, не напитав почву. Таким образом, влага не попала в землю», – объясняет научный руководитель Гидрометцентра.

Аналогичные метеорологические условиях складывались над Якутией в 2021 году, который запомнился масштабными лесными возгораниями. Однако усиление группировки противопожарных служб Якутии и возможность привлекать специалистов из других регионов позволяет держать ситуацию на контроле.

Сейчас в Якутии обнаружено 92 лесных пожара. Некоторые из них находятся в настолько отдаленной местности, что зафиксировать их удается только при помощи систем мониторинга и спутников. В Олекминскм районе, одном из двух, где вводился режим муниципального ЧС, за счет ликвидации крупных лесных пожаров площадь возгораний за последние два дня снизилась с 21 тысячи до 3 тысяч га. 6 возгораний спасатели ликвидировали, еще 5 локализовали. Как заявили в министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства республики, населенным пунктам и объектам экономики пламя не угрожает.


Другие материалы раздела
Первая полоса