Автономный рунет помешает развитию интернета вещей? Объяснение эксперта

Автономный рунет помешает развитию интернета вещей? Объяснение эксперта

Закон об автономном рунете в России может замедлить развитие интернета вещей.


Об этом предупредили операторы связи и участники рынков. По их мнению, законопроект о «суверенном рунете» увеличит задержки передачи пакетов данных для устройств интернета вещей на опорных сетях. В число систем, которым грозят проблемы, входят решения для «умного города», транспортной и промышленной отрасли. Напомним, Госдума приняла законопроект об автономности рунета в первом чтении в феврале 2019 года. Он предполагает создать инфраструктуру, которая позволит сохранить работу рунета в случае отключения от международных серверов.

Операторы могут пугать, но качество и скорость интернета – их основные бизнес-задачи, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий кафедрой «Телекоммуникационные системы» НИУ МИЭТ Александр Бахтин.

«Если операторы будут ухудшать параметры работы – качество, скорость, доступность – у них не будет клиентов. Нагрузка по исполнению закона будет наложена на операторов, и они должны будут поставить новое, дополнительное оборудование за свой счет. Операторам это не выгодно, это удорожает их инфраструктуру, что потом скажется на клиентах, на стоимости услуг. Никаких других, технических проблем здесь нет», – считает Александр Бахтин.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса