Боевые роботы сухопутных войск России

Боевые роботы сухопутных войск России

Наибольшую известность и популярность в СМИ получили беспилотные летательные аппараты – боевые роботы, применяемые в воздушной среде.


Эти системы оружия получили бурное развитие в последнее время благодаря успехам в авиастроении и достаточно простым условиям для организации управления и связи с ними.

Значительно сложнее оказалось применение и управление боевыми роботами в наземных условиях. Причиной этого является огромное количество естественных и искусственных препятствий на сухопутных театрах военных действий, которые зачастую не в силах преодолеть даже управляемые человеком боевые машины. Эти причины и ограничивают масштабы применения роботов сухопутными войсками.

В настоящее время большинство сухопутных роботов может решать лишь ограниченный круг достаточно простых задач. В основном это патрулирование местности, ведение разведки, разминирование, доставка грузов, огневая поддержка пехоты и т. д. При этом их практическое применение имело место лишь в военных конфликтах в странах с достаточно низким уровнем развития вооруженных сил. Опыта их применения в войнах с участием высокоразвитых стран нет.

В подавляющем большинстве сухопутные роботы – это машины, дистанционно управляемые по командным каналам радиосвязи, которые легко могут быть прерваны как средствами радиопротиводействия противника, так и естественными помехами. Современное состояние интеллектуальных систем управления пока не соответствует предъявляемым к боевым роботам требованиям. Это дело будущего.

Россия, по мнению ряда авторитетных зарубежных экспертов, быстро ворвалась в число лидеров по разработке сухопутных беспилотных боевых систем. Чего нельзя сказать о беспилотных летательных аппаратах, где наша отсталость видна невооруженным взглядом.

Комплекс «Нерехта»

Среди перспективных разработок в интересах сухопутных войск России называется многофункциональный робототехнический комплекс обеспечения боевых действий «Нерехта». Комплекс разработан заводом им. В.А. Дегтярева и Фондом перспективных исследований. Снаряженная масса платформы на гусеничном шасси без специального оборудования – 1 т, грузоподъемность – 500 кг. Длина платформы – 2,5 м, ширина – 1,6 м, высота (без учета специального оборудования) – 0,9 м. Шасси может развивать скорость до 30–32 км/ч. Рабочий радиус ограничивается характеристиками систем связи и составляет около 3 км. Робот может выпускаться с боевым или транспортным модулем, с модулем артиллерийской разведки. Боевой модуль по желанию заказчика может быть оснащен 12,7-мм пулеметом "Корд" или 7,62-мм танковым пулеметом ПКТ. Возможна установка также 30-мм автоматического гранатомета АГ-30М, а в перспективе – тяжелого вооружения, в том числе противотанковых ракетных комплексов. Комплекс рекомендован для принятия на вооружение российской армии.

Боевой многофункциональный роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение российской армии. Масса его базы – 10 т. Разработан в трех вариантах: робот-разведчик, истребитель танков и боевая машина огневой поддержки пехоты. Он может оснащаться боевым модулем с 30-мм автоматической пушкой 2А72, пулеметом калибра 7,62 мм и управляемыми ракетами (четырьмя противотанковыми ракетами 9С120 «Атака» или четырьмя зенитными ракетами 9К33 «Игла»). Официально подтверждено применение комплекса "Урана-9" в Сирии. Продолжается доработка его систем и устранение выявленных в ходе боевого применения недостатков. На этой же базе созданы роботы-саперы «Уран-6» и «Уран-10», а также робот-пожарный «Уран-14».

Концерн «Калашников» продолжает испытания новейшего робота «Соратник», созданного на гусеничной базе весом около 7 т. Скорость передвижения – до 40 км/час. При дистанционном управлении и прямой радиовидимости максимальный радиус его действия составляет 10 км. Боевой модуль робота предусматривает установку пулеметов калибра 7,62 и 12,7 мм, 30-мм гранатомета АГ-17А и 40-мм автоматического гранатомета, или противотанкового комплекса "Корнет" с восьмью противотанковыми ракетами. Робот можно использовать как тягач для перевозки оборудования и боеприпасов.

В интересах создания боевых роботов нового поколения научно-техническим центром «Импульс-2» (г. Севастополь) разработан автономный боевой модуль АБМ-БСМ 30 «Вихрь» на базе БМП-3. Он имеет на вооружении 30-мм автоматическую пушку 2А42 и пулемет 7,62 ПКТМ. Есть возможность быстрого дооснащения модуля противотанковыми и зенитными ракетами. «Вихрь» может размещаться на БМП-3, бронеавтомобиле «Тигр» и других платформах. Главной ценностью боевого модуля является его автономность. Предусматривается, что система способна самостоятельно найти и идентифицировать противника, выполнить наведение и удерживать цель до ее уничтожения. Один оператор может контролировать четыре боевых модуля на расстоянии до 50 км.

Широкую известность получили наши робототехнические комплексы "Скарабей" и "Сфера" в результате участия в разминировании местности в Сирии, в частности в Пальмире. Управляемый разведывательно-досмотровый "Скарабей" – это небольшая платформа на колесах, на которую разработчики установили видеокамеры высокого разрешения, микрофон и тепловизор. Комплекс управляется по цифровому радиоканалу с пульта видеонаблюдения. Дистанция получения изображения и надежного управления роботом даже в сложных условиях распространения радиосигнала достигает 250 метров, при этом он легко может передвигаться и по завалам. Высота "Скарабея" составляет всего 15 сантиметров, что делает его почти незаметным, а электродвигатели обеспечивают "малютке" бесшумную работу.

В России имеется ещё немало других разработок и идей в сфере создания робототехнических комплексов для сухопутных войск. Однако зачастую эта работа осуществляется различными структурами инициативно без должного государственного регулирования и поддержки. В результате многие идеи остаются не реализованными и дальше опытных образцов дело не идет.

В целом необходимо заметить, что российская инженерная мысль по части создания робототехнических комплексов для нужд сухопутных войск и других силовых структур может успешно конкурировать с ведущими странами мира.


Другие материалы раздела
Первая полоса